・お粥
12月はいろいろとお酒の席が多くなりますね。胃袋もお疲れ気味です。そんなときはタイトル通り、朝食はお粥が一番ですね。
ウチの妻は鶏ガラスープや白だしを入れて作りますが、ももっ!!はお米だけを多めの水で炊きあげた白粥(しらがゆ)が大好きです。食べるときにホンの少し焼き塩を振りかけると、本当のお米のおいしさが味わえて最高です。
今回は新米のコシヒカリを仕入れてきたので、早速お粥にして食べました。漬け物は自家製のぬか漬けが切れてしまったので、娘のお弁当用の梅干しと沢庵、キュウリの漬け物です。すべてパックで売っていた物です(笑)
これではおかずが少ないので、お味噌汁も作りました。わかめとめかぶにエノキを入れてできあがり。
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