手をつけるまでに時間がかかってしまいましたが、
何と今日は、小ぶりとはいえ刺身用の鯵が3尾で298円と安い!!
で、いよいよ鯵を三枚におろしてやりました(笑)
とりあえず、おさらいとして「基本のさばき方」ビデオを3回ほど見て頭に入れました。
骨抜きで骨を抜いています。思ったよりもキレイにおろせました。
ももっ!!が魚の内臓を取り出すのは、小学生の時にやった鮒の解剖以来です(爆)
こんな感じにできあがりました。今回は「なめろう」、「鯵のたたき」、「鯵の磯辺揚げ」と、残った骨で「骨せんべい」を作ってみようと思ってます。
とても新鮮で美味しかったんですが、キッチンがかなり生臭くなりました。
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