本日の麺鉄旅
スタートしてからしばらくは今にも降り出しそうな空模様
山寺も紅葉には程遠く、山は静かな佇まい
こちらにも美味しい蕎麦屋「焔蔵」がありますが
今日は下車せず、次の機会に
真っ暗で長ーいトンネルを抜けたら、なんと山形県側は青空でした
いつもの蕎麦屋まで傘を差さずに歩けるわけで、ちょっと嬉しい
昔、アウトドア仲間とスキー帰りによく立ち寄った蕎麦屋「庄司屋」
今も懐かしく、山形市内に何件もある蕎麦屋の中で、やはりここを選んでしまいます。
入り口前は順番待ちのお客さんでいっぱいでしたが、
予約していたので、すんなり席へ案内してもらえました
まずは、蕎麦が来るまで、蕎麦屋の隠し酒と銘打った「五薫」で
蕎麦を待ちます
「蕎麦前」と言うらしい
とは言え、江戸時代とは違い5、6分で...
来ました!
ツレは「天板普通盛り」、私はあったかい「きつねそば」
いつものチョイス、食べ物で冒険はしない質
お決まりのお気に入りしか食べません
山形蕎麦研究会会員だそうです
今日もおいしくいただきましたー!ごちそうさまー!
帰路は、エスパル山形のデパ地下で、トートバッグいっぱいに山形産の新鮮な野菜と果物を買い出しし
て、最後にヴィド・フランスでパニーニとコーヒーを仕入れ、昼寝とカフェ鉄の約1時間の旅となりま
した
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