介護講座が終わって、ほっとしているところ。
この4か月時間に追われ、食事もお惣菜を買ってくることが増え、
夏風邪がなかなか抜けなかったり、疲れやすかったり、
心のどこかに何か引っかかるものがあっても見ないふりをしていました。
そうだ!私の心と体が本当に好きな食事をしていなかったのかもしれない。
1か月ぶりに何もない土曜日、買い物帰りに寄った十割蕎麦の店で「かけそ
ば」を注文。お店側にとっては儲け幅の少ない迷惑な客でしょうが、
麺類はシンプルなものが好きなので、
蕎麦は「盛り蕎麦orかけそば」、ラーメンは醬油ラーメンに決めています。
具が入りすぎるとスープの味が変わったり、蕎麦自体の味がわからなくなっ
たり、それがどうも苦手です。味のバリエーションを楽しみたい方は、メニュ
ーやたんざくを見て迷うことも楽しい時間なのでしょうが、私は「一択」で
す。自分の心に素直に従って。
十割かけそば
その後、デパ地下で見つけた「西海みかん味まるくん」
試食を勧められて一口・・「ンまい!ジューシー‼」即買いしました。
中の袋も薄くてするりと喉へ流れていき、一瞬にして全身に滲みわたり
まるでジュースを飲んでいるかのような味わいでした。
ちょっとお高めだけど、心も体も喜びました。
このあと、下手なピアノの練習をしてから、夕食は大根と豚肉の甘辛煮を作り
ます。
「体は食べたものだけで創られている」、を座右の銘にして。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます