以前、TV番組で中国麺を紹介していた。
何百種類もあるらしい。
その中の一つビャンビャン麵。
きし麵のような平麵だが、幅がなんとも広い。
カルディで偶然見つけたビャンビャン麺。
まず漢字の<びゃん>に驚く。57画あるらしい。
試してみたら確かに57画だった。
小学校で学んだ画数の数え方を正しく覚えていたようだ。
煮るときは麺同士がくっつかないように麵を一本ずつ投入し、
10分ほど煮る。笊でお湯を切り、添付のスープを和えていただく。
オイスターソースや花椒、ごまの香りが香ばしい。
中国では「麺条賽腰帯」とベルトに例えられるそうだが、
私は「包帯」かな。
次は刀削麺も食べてみたい。どこにある?
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