今日はシュークリームです。
ショートケーキと同時進行で作りましたが、やはり無理があったようで、カスタードクリーム工程で、冷めたら少し硬めになってしまいましたあ!
仕方なくそのまま詰めましたが、食感は良くありませんね~。
ウクライナのマレンコブさんに食べてもらおうと、初お披露目でしたが、ごめんなさいでした。
小生、本来和菓子職人ですが、当時は(50年前)和菓子店も洋菓子が流行してきたので、勉強しなくてはと、本を見て勉強をしました。(菓子組合の講習会もありました。)
このレシピは当時の本からです。
懐かしい本ですが、ミキサーは無く,撹拌器を使い作業をしていましたね~。
退屈な時間、楽しみ程度に作っていると、「認知症」防止にもなって良いです~(^^♪