久し振りに、思いでの場所に行って来ました。10年前には、小生の和菓子教室で、使わせて貰い、愛宕コミセン主催「男の料理教室」に通っていた場所、愛宕コミニュテイセンターです。
昨日は、そこで米沢市健康課主催の「塩分を減らそう」のゼミナーが行われました。
なにも考えずに、美味しい、美味しいと食べている食事に、大きな落とし穴がある事に気付いていませんでした!
「塩分」です。
ラーメンの汁、ヘルシーと自負していた朝食だって、余計な塩分が含まれている事が改めて知りました。
食事改善委員のメンバーのサポート受けながら、舌で我が家の味噌汁塩分検査や、味付けが塩分を少なくした料理の味見体験など、とても有意義な本日のカルチャーでした。
因みに、お友達のTさんは、食改の副会長です!
御年〇〇才の賀詞を頂戴され体験ばかりなのに、男性一人の委員の中で、頑張って居られましたよ( ^)o(^ )