4月26日 よもぎ団子作りのご報告
先週、先々週にわたって摘んだよもぎを持ち寄り、
すりこぎで丁寧に細かくしていきました。
きっと、家で一人でするなら、こうはいきませんよね。
今回は、黒木町で合鴨とお米を育てている椿原農園より
玄米のもち米をわけて頂きました。
白米とは違った味わいのあるもち米です。
蒸された玄米もち米によもぎを加えて
目が回る~
つきたてのお餅は最高!子どもたちもお母さんたちも丸める手を休め、
お口にパクリ、パクリ
持ち寄ったお餅につける品々
・こしあん、つぶあん
・味噌白あん 甘酒仕立て
・芋あん
・くるみ味噌あん
・黒蜜
・きなこ
・くるみ、胡麻入りきなこなどなど盛りだくさん
お腹もいっぱいになった子どもたちは、公園へ
久しぶりの参加 rintaromamanさん登場で、子どもたちも大喜び
遊び疲れた子どもたち
そして、思いもがけぬハプニング発生
なんと、もちつき機の使い方を間違えており、2回目のお餅は、
芯の残ったおはぎとなりました。
機械を壊したかと大慌て。
でも、おかあちゃん達の機転で、おいしいよもぎ牡丹餅となりました。
もちつき機を貸してくださったM子さん、本当にありがとうございました。
その後、どうでしたか?本当に壊れていたなんて???
ご自宅を提供してくださった、よっちゃんいかさん、本当にありがとうございました。
事前の迎え入れなど大変だったことと思います。
今年も無事に春の定番行事 よもぎ団子作りを楽しく終えることができました。
やっぱり、粉末のよもぎよりも格段においしいよもぎ餅となりました。
Hachumamma
先週、先々週にわたって摘んだよもぎを持ち寄り、
すりこぎで丁寧に細かくしていきました。
きっと、家で一人でするなら、こうはいきませんよね。
今回は、黒木町で合鴨とお米を育てている椿原農園より
玄米のもち米をわけて頂きました。
白米とは違った味わいのあるもち米です。
蒸された玄米もち米によもぎを加えて
目が回る~
つきたてのお餅は最高!子どもたちもお母さんたちも丸める手を休め、
お口にパクリ、パクリ
持ち寄ったお餅につける品々
・こしあん、つぶあん
・味噌白あん 甘酒仕立て
・芋あん
・くるみ味噌あん
・黒蜜
・きなこ
・くるみ、胡麻入りきなこなどなど盛りだくさん
お腹もいっぱいになった子どもたちは、公園へ
久しぶりの参加 rintaromamanさん登場で、子どもたちも大喜び
遊び疲れた子どもたち
そして、思いもがけぬハプニング発生
なんと、もちつき機の使い方を間違えており、2回目のお餅は、
芯の残ったおはぎとなりました。
機械を壊したかと大慌て。
でも、おかあちゃん達の機転で、おいしいよもぎ牡丹餅となりました。
もちつき機を貸してくださったM子さん、本当にありがとうございました。
その後、どうでしたか?本当に壊れていたなんて???
ご自宅を提供してくださった、よっちゃんいかさん、本当にありがとうございました。
事前の迎え入れなど大変だったことと思います。
今年も無事に春の定番行事 よもぎ団子作りを楽しく終えることができました。
やっぱり、粉末のよもぎよりも格段においしいよもぎ餅となりました。
Hachumamma