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70代での移住生活

キウイが鈴なり

キウイが沢山なっている

そろそろ収穫の時期だ

キウイは
一斉に収穫するらしい
そして冷蔵庫へ

食べたい時に
冷蔵庫から出して
追熟して
柔らかくなったら
食べる

自分では熟れない

追熟とは
エチレンガスを出す果物と
一緒に
ビニール袋に入れてやると
柔らかくなることらしい

リンゴとかバナナと

あるいは
一つのキウイを
テーブルの角に打ちつけやると
エチレンガスを出すらしい

それと一緒に
ビニール袋に入れてやる

厄介な果実だ

薄緑のヘイワードという
キウイが一般的に出回っている

愚禿山では
6種類のキウイを
栽培している

実際には9種類の
キウイがあるらしい

その中でも
中が赤いゴールデンレッドが
特別美味いらしい

まだ食べた事がないので
何とも言えないが

育てるのが難しく
沢山取れないらしい

値段は高いが早くに
無くなってしまうらしい

とりあえず20kg
注文して置いた

欲しい方は
早めに言ってください

息子が
他のキウイ農家に
アルバイトに行っている

ヘイワードだけを作っている
全て買い取りで
横流しは
出来ないらしい

規格からはみ出たものは
弾かれる

売る事は出来ない

先日
テーブルの上に
キウイが置いてあった

柔らかいのもある

早速いただいた
美味い

後はビニール袋に入れて
柔らかくなるのを待つ

2、3日で
柔らかくなった

愚禿山の
レインボーレッドを
早く食べてみたい


果物はあまり食べなかった
のに
こちらに来てから
果物ずくし

愚禿山と知り合って
良かった

イチジクはまだ取れる

ポポーも少し残っている

借りている畑の横に
柿もなっている

買わなくても
入ってくる
素晴らしい生活

















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