そろそろ収穫の時期だ
キウイは
一斉に収穫するらしい
そして冷蔵庫へ
食べたい時に
冷蔵庫から出して
追熟して
柔らかくなったら
食べる
自分では熟れない
追熟とは
エチレンガスを出す果物と
一緒に
ビニール袋に入れてやると
柔らかくなることらしい
リンゴとかバナナと
あるいは
一つのキウイを
テーブルの角に打ちつけやると
エチレンガスを出すらしい
それと一緒に
ビニール袋に入れてやる
厄介な果実だ
薄緑のヘイワードという
キウイが一般的に出回っている
愚禿山では
6種類のキウイを
栽培している
実際には9種類の
キウイがあるらしい
その中でも
中が赤いゴールデンレッドが
特別美味いらしい
まだ食べた事がないので
何とも言えないが
育てるのが難しく
沢山取れないらしい
値段は高いが早くに
無くなってしまうらしい
とりあえず20kg
注文して置いた
欲しい方は
早めに言ってください
息子が
他のキウイ農家に
アルバイトに行っている
ヘイワードだけを作っている
全て買い取りで
横流しは
出来ないらしい
規格からはみ出たものは
弾かれる
売る事は出来ない
先日
テーブルの上に
キウイが置いてあった
柔らかいのもある
早速いただいた
美味い
後はビニール袋に入れて
柔らかくなるのを待つ
2、3日で
柔らかくなった
愚禿山の
レインボーレッドを
早く食べてみたい
果物はあまり食べなかった
のに
こちらに来てから
果物ずくし
愚禿山と知り合って
良かった
イチジクはまだ取れる
ポポーも少し残っている
借りている畑の横に
柿もなっている
買わなくても
入ってくる
素晴らしい生活