乳酸菌発酵させ
いよいよ天日干し
3回に分けて仕込んだ
お茶の葉を
ビニール袋から取り出して
バットに広げて
干していく
お茶の葉は固めて
大きな団子状態で
湿った状態で出てくる
ツンと発酵の匂いがする
発酵菌の匂い
嗅いでるだけで
健康になりそうな
気がして来る
この塊を
出来るだけほぐして
薄くしていく
もむようにして
広げていく
葉っぱが重なっていると
中の葉っぱが乾燥しない
びっしり重なっていて
なかなかはがれてくれない
それでもはがしていく
ある程度で広げて
干していく
今回は
人手が多くて
だいぶ助かった
朝の8時から
夕方の6時までかかった
今日で二日目
だいぶ葉っぱが
黒くなっている
重なった葉は
中が青い
重なった葉を探して
はがしていく
今回は去年より量が多い
人も多いので助かる
昼間はすごい温度
水道の水も
お湯になっている
頭を冷やそうと
水を出しているが
なかなか冷たくならない
いくら待っても
冷たくならない
頭からお湯をかぶって
余計に暑くなった
皆んなすごいね
世間では熱中症とか言っているが
ここでは通用しない
腕は真っ赤っか
今日は
三回に分けて
発酵させたお茶を
試飲する事に
3種類と去年ので4種類
1番が最初のやつで
一番長く寝かせたやつ
順に2番3番と比べる
一番が色も濃くて
酸味もある
でも順番通りでは無い
2番が一番薄くて
3番が中間
去年のが2番と同じくらい
黒茶のパンチがあるのは
1番ということで
これが時間をかけて
まろやかになるそうだ
他のメーカーの
試飲をしたことがあるが
皆んなそれぞれで
一定はしてないみたいだ
石鎚黒茶を作っていた
最後の一人の人も
今はいなくて
本当の味は
誰も分からない
本当に
幻の石鎚黒茶である
乳酸菌発酵のお茶は
ヨーグルト菌と違って
腸内で生き続けるそうだ
毎日飲んでたら
健康になる事
間違い無し
まだ明日一日は
干すのに時間が
かかりそうだ
昼の楽しみは
近くの"ジャガイモの家"
バイキング料理で
色んなものが食べられる
味はまあまあだが
とにかく種類が豊富
おまけにデザートもある
プリンとかシュークリーム
飲み物も何でも揃っている
しかも1時間で1,000円
ご飯から
麺類は全てあるし
カレーもある
もう顔馴染みになっている
昨日大福があったので
後でなんて思ったら
すぐに無くなっている
大きな皿があって
いっぱいに入れて
3回は通う
いつも食べ過ぎている
平日でも結構人が多い
明日の干し具合では
昼までかかりそう
三日連続の
"ジャガイモの家"か