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70代での移住生活

石鎚黒茶の干し作業

石鎚黒茶を
乳酸菌発酵させ
いよいよ天日干し

3回に分けて仕込んだ
お茶の葉を
ビニール袋から取り出して
バットに広げて
干していく

お茶の葉は固めて
大きな団子状態で
湿った状態で出てくる

ツンと発酵の匂いがする
発酵菌の匂い

嗅いでるだけで
健康になりそうな
気がして来る

この塊を
出来るだけほぐして
薄くしていく

もむようにして
広げていく

葉っぱが重なっていると
中の葉っぱが乾燥しない

びっしり重なっていて
なかなかはがれてくれない

それでもはがしていく

ある程度で広げて
干していく

今回は
人手が多くて
だいぶ助かった

朝の8時から
夕方の6時までかかった

今日で二日目
だいぶ葉っぱが
黒くなっている

重なった葉は
中が青い

重なった葉を探して
はがしていく

今回は去年より量が多い

人も多いので助かる

昼間はすごい温度

水道の水も
お湯になっている

頭を冷やそうと
水を出しているが
なかなか冷たくならない

いくら待っても
冷たくならない

頭からお湯をかぶって
余計に暑くなった

皆んなすごいね

世間では熱中症とか言っているが
ここでは通用しない

腕は真っ赤っか

今日は
三回に分けて
発酵させたお茶を
試飲する事に

3種類と去年ので4種類

1番が最初のやつで
一番長く寝かせたやつ
順に2番3番と比べる

一番が色も濃くて
酸味もある

でも順番通りでは無い

2番が一番薄くて
3番が中間

去年のが2番と同じくらい

黒茶のパンチがあるのは
1番ということで

これが時間をかけて
まろやかになるそうだ

他のメーカーの
試飲をしたことがあるが
皆んなそれぞれで
一定はしてないみたいだ

石鎚黒茶を作っていた
最後の一人の人も
今はいなくて
本当の味は
誰も分からない

本当に
幻の石鎚黒茶である

乳酸菌発酵のお茶は
ヨーグルト菌と違って
腸内で生き続けるそうだ

毎日飲んでたら
健康になる事
間違い無し


まだ明日一日は
干すのに時間が
かかりそうだ


昼の楽しみは
近くの"ジャガイモの家"

バイキング料理で
色んなものが食べられる

味はまあまあだが
とにかく種類が豊富

おまけにデザートもある
プリンとかシュークリーム
飲み物も何でも揃っている

しかも1時間で1,000円

ご飯から
麺類は全てあるし
カレーもある

もう顔馴染みになっている

昨日大福があったので
後でなんて思ったら

すぐに無くなっている

大きな皿があって
いっぱいに入れて

3回は通う

いつも食べ過ぎている

平日でも結構人が多い


明日の干し具合では
昼までかかりそう

三日連続の
"ジャガイモの家"か



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