この辺はサルスベリの花が多い
白、薄いピンク、ピンク、濃いピンク
結構いろいろの色がある
畑の向こうに
大きなピンクの木がある
何の花かなと思って
みに行ったら
サルスベリの花だ
隣の家にも
白とピンクの花が
咲いている
今日で
石鎚黒茶の干し作業が終わった
ビニールの袋に入れて
約1ヶ月涼しい所で寝かせて
出来上がる
皆んなで約40kg
お茶の葉を干して
ひっくり返す時に
お茶の葉さん
ありがとう
美味しくなってね
と声をかけながら
お茶の葉をひっくり返す
きっと美味しい
石鎚黒茶になる事だろう
最近は発酵食品ブーム
そろそろ石鎚黒茶も
知れ渡っていってるみたいだ
先日NHKでも石鎚黒茶を
取り上げたらしい
メルカリで
発酵茶 石鎚黒茶で出している
注文が多くなってきた
自分は
こんな感じの宣伝文句を
書いて売っている
石鎚山の麓、
西条市小松町の石鎚地区において、
古くから伝わる幻のお茶で、
日本に4つしかない
貴重な後発酵茶の一つです。
後発酵茶とは、
茶葉を加熱した後に微生物により
発酵させたお茶で、
石鎚黒茶は、糸状菌により好気発酵させた後、
乳酸菌により嫌気発酵を行うことによって
製造される二段発酵茶でもあります。
二段発酵により生じる黒い茶葉と独特の香り・酸味が特徴で
黄金色に輝くお茶は、
温かいとすっきり、
冷やすとサッパリとした味わいがあります。
植物性乳酸菌が1gあたり10万個以上含まれており
整腸作用や免疫力を高め
身体に良い効果を与えます。
GACAが豊富に含まれており、
外的ストレスに対して精神を守り、
苦痛を和らげる効果があります。
関節リウマチや
糖尿病による炎症を落ち着かせる効果も
報告されてます。
また抗アレルギー効果があり、
花粉症の症状が抑えられたという報告がありますか。
また脂肪蓄積を顕著に抑制する事が確認されています。
料理やお菓子などに入れても
味が美味しくなります
国の重要無形民俗文化財に指定されました
ちょっと長いが
こんな感じ
乳酸菌が
長時間腸内にいるのがすごい
ヨーグルトでも
一日でいなくなるので
毎日食べないといけないが
発酵茶は
毎日でなくても
効き目があるらしい
今回の石鎚黒茶は
10月の初め頃には
販売出来そうだ
年々
暑さが
強くなっているみたい
来年は
もっと暑くなるのかな
若い人が
引き継いで
やってくれると
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