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妄想グルメのgoo blog

オレオが立った! オレオケーキ



下はチョコレートブラウニー、上はベイクドチーズケーキ、その上にオレオが立ってる !
そんなケーキを焼きました。
切り分けた時、白と黒の2層がでてきて、なんともかわいい。

上に立たせたオレオは、倒れないか焼いてるときはドキドキしましたが、やり方に たどり着いてしまえば、こっちのもの。
倒れなくなったので試してみてください。

*レシピ*(16センチの丸型 1個分)
材料:
チョコレートブラウニー用
チョコレート 100g
無塩バター 80g
グラニュー糖 30g
卵 1個
薄力粉 50g
ココアパウダー 40g

ベイクドチーズケーキ用
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 60g
卵 1個
薄力粉 10g

作り方:
チョコレートブラウニーを作ります
1.型にオーブンシートを敷いて準備しておく。
2.小さめにしたお好みのチョコレート 100gと無塩バター 80gを耐熱ボウルに入れる。
3.600wの電子レンジで1分、前後を入れ替えて1分加熱する。
4.チョコレートを混ぜて溶かす。
5.グラニュー糖 30g、卵 1個を順に入れ、その都度混ぜる。
6.薄力粉 50g、ココアパウダー 40gをフルイ入れ、サックリと混ぜる。
7.(1)の型に平らに入れる。
8.170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
9.冷ましておく。

ベイクドチーズケーキを作ります
10.クリームチーズ 200g、グラニュー糖 60g、卵 1個を順に入れ混ぜる。
11.薄力粉 10gをフルイ入れ混ぜる。
12.(9)に流し入れる。
13.170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
14.一旦、取り出しオレオをさして立てる。
15.再びオーブンに入れ、さらに35分焼く。
16.竹串をさして焼き上がりを確認する。
17.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。一晩冷やしました。
18.できました。ブラウニーもチーズケーキも濃厚。2つ一緒に楽しめて欲張りなケーキです。




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