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妄想グルメのgoo blog

おせち料理にも使える 薄皮なしのみかんを作る




うちはこのやり方でおせち料理にみかんゼリーを作りますが、まるまる1個を使ったゼリー寄せやケーキ、ジャムなどにも使えると思います。

*レシピ*(みかん5~6個が作りやすい量です。)
1.小鍋に砂糖80gと水500ccを入れて火にかける。
2.煮立ったら、外皮をむきワタを取った(溶けるのでそれほど真剣に取らなくて大丈夫です。)みかんを入れる。
3.軽く煮立ったところに重曹をほんの少し入れる。耳かき3杯程度です。重曹を入れると一瞬シュワッと煮立ちます。子どもと一緒にやると楽しいです。
4.そのまま5~10分、やさしく煮ます。煮過ぎると実が崩れてしまいます。薄皮が溶けたところで火を止めます。
5.冷蔵庫で冷やしていただきます。

プレッツェルとミントの葉を使って、なんちゃってミカンにしてみました。





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