見出し画像

妄想グルメのgoo blog

クレープで薔薇の花束を君に



クレープを巻いてバラを作った動画です。
捨てられずにしまっておいたシェリーメイの箱。
昔、東京ディズニーシーで買ったお菓子の箱です。
箱に合わせて詰められるスコップケーキなのでお気に入りの箱で作ってみてください。
気分はニコライバーグマン。

*レシピ*
白いスポンジケーキを作ります
1.サラダ油 15ml(16g)に牛乳 20ml(20g)を入れ混ぜる。
2.(1)にスキムミルク 10gと薄力粉 20gをふるい入れ混ぜる。
3.卵白 2個分(60 g)を泡立る。砂糖 20gを2回に分けて入れ、かたいメレンゲを作る。
4.(3)を3回に分け(2)に入れる。1回目のメレンゲはしっかりと混ぜ込み、2、3回目は泡を消さないようにふんわり混ぜる。
5.18✕18センチの型にオーブンシートを敷き、(4)を流し入れ平らにする。
6.170度に予熱したオーブンで12分焼く。
7.焼き上がり粗熱が取れたら、乾かないようにシートをかけて冷ましておく。

クレープを作ります
8.卵 3個、牛乳 500ml、ホットケーキミックス 200gを入れ、その都度 混ぜる。
9.溶かしバター 40gを入れ、混ぜる。
10.生地に食用色素で色を付けながらクレープを焼く。詰める箱の大きさにもよるが、小さめのクレープも焼くとバラの大きさに変化が出て詰めやすい。
11.焼いたクレープは重ねる。粗熱が取れたらラップを掛けて冷ましておく。次の日に使う場合は、冷蔵庫で保存。
12.クレープでバラの形を作ります。
13.好みの箱にオーブンシートを敷き込む。
14.(7)を箱のサイズに切り、(12)に入れる。
15.クリームを塗る。今回、生クリーム 100gに砂糖 15g、加糖練乳 10gを入れ、泡立てたものを使いました。
16.(12)を並べる。小さいバラで隙間を埋めるように並べるとよい。
17.できあがり。大きいサイズに焼いたクレープで作ったバラは、結構な食べごたえです。小さく焼いたクレープを並べて作る方をオススメします。バラは適当に切って、まきまきしても形になりますのでご安心を。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事