ハロウィンだからありだよね、という気持ち悪い色のカップケーキです。
紫芋のアントシアニン色素は、pH(ペーハー)によって色が変わるらしいのです。
生地に混ぜる膨張剤をpHの違うベーキングパウダーと重曹の2種類を使うことでやってみました。
こういうのをサイエンススイーツっていうみたいです。
*レシピ*(直径 43ミリ 高さ 35ミリのカップケーキ型 9個分 もしくは、でっかいドクロのカップケーキ型 2個分よりちょっと多め)
1.薄力粉 100gに紫芋パウダー 15gを合わせて混ぜておく。
紫芋パウダー20g оスイーツ_お菓子材料_バレンタイン_ケーキ_手作り_トッピング_パウダー類' 【メール便可】
2.耐熱容器にホワイトチョコレート 40gを割り入れる。
3.600wの電子レンジに50秒 加熱する。
4.(3)を混ぜる。(動画では混ぜていませんが、混ぜた方がこの後、牛乳合わせた時、溶けやすいです)
5.(4)に牛乳 120gを混ぜ、600wの電子レンジに1分 加熱する。
6.混ぜ、ホワイトチョコレートを溶かす。冷ましておく。
7.ボウルに室温に戻しておいた無塩バター 60gを入れ混ぜる。
8.(7)に砂糖 60gを入れ混ぜる。
9.(8)に(5)を入れ混ぜる。
10.(9)に(1)を入れ混ぜる。
11.(10)を半分に分ける。(およそ190gずつ)
12.(11)の一方にベーキングパウダー 2gを、もう一方に重曹 2gを入れて混ぜる。
13.カップケーキ型に(12)をランダムに入れていく。
14.蒸す。小さいものは7分、大きいものは25分かかりました。
15.いただく。人にあげる時は、カビてないよ。紫芋味だよ。とくれぐれも伝えてからプレゼントする。
卵がアルカリ性らしいので、卵無しレシピです。
きれいで変な色のケーキにするために蒸していますが、オーブンでもできます。
170度に予熱したオーブンで小さいものなら20分ほど焼いてください。ただし、焼き色が付きます。
さっぱりしがちな蒸しケーキですが、ホワイトチョコレートを使うことで、コクがでました。
いっぱい試作したので食べ飽きました、というか太るというお菓子作りあるあるです。
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