いつもはマグカップで飲むホットチョコレートをちょっとグレードアップしたチョコスープです。
アイスを入れたり、いちごやミントの葉っぱを飾ったりして楽しんでみてください。
ブランデーやラム酒を少し加えると大人の味になります。
*レシピ*(2人分)
1.コーンスターチ 小さじ2(5g)に牛乳を50ml(50g)加え、溶かしておく。
2.鍋に牛乳 170gと生クリーム 30gを入れ火にかける。
3.沸騰直前まで温め、一旦火を止める。
4.粗く刻んだチョコレート 40g、ココアパウダー 小さじ2(4g)を加え溶かす。
5.再び火をつけ、混ぜながら1を加える。
6.とろみがついたら火を止める。
7.お皿にアイスクリーム(今回は雪見だいふく)をのせ、6を注ぐ。
8.いちごや粉砂糖などをトッピングする。
9.温かいうちにアイスクリームを崩しながらいただく。
最新の画像もっと見る
最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事