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妄想グルメのgoo blog

トワイニングのアールグレイが香る いちごバットケーキ ヨーグルトケーキ



気軽に冷凍ホイップクリームで作れて、しかもバットで楽しめるケーキを作りました。
アールグレイと苺の香りがたまらないケーキができました。

*レシピ*(25×19cm 21枚取りサイズ 1個分)
:材料:
ボトム
ビスケット 200g
溶かし無塩バター 100g

アールグレイクリーム
解凍した冷凍ホイップクリーム(アマンディホイップ) 15g
水 20g
粉ゼラチン 5g
解凍した冷凍ホイップクリーム(アマンディホイップ) 185g
サワークリーム 90g
ギリシャヨーグルト 100g
砂糖 40g
レモン汁 15g
牛乳 適宜
アールグレイの茶葉 3g
苺 1パック

:作り方:
ボトムを作ります
1.ビスケット 200gを細かく砕き、溶かし無塩バター 100gを入れ混ぜる。(チョイスだと23枚必要。2箱いります)
2.オーブンシートを敷いた角バットに(1)を入れ敷き込む。冷蔵庫に入れておく。

アールグレイクリームを作ります。
3.耐熱ボウルに生クリーム 15g、水 20g、粉ゼラチン 5gを入れふやかしておく。
4.解凍した冷凍ホイップクリーム(アマンディホイップ) 185g、サワークリーム 90g、ギリシャヨーグルト 100g、砂糖 40g、レモン汁 15gを入れ混ぜる。ホイップクリームによってはかたすぎるので、少しずつ牛乳を入れて様子を見てください。今回、牛乳を32g入れました。
5.(3)を電子レンジで20秒加熱しゼラチンを溶かす。
6.溶かしたゼラチン液を(4)に入れ混ぜる。(4)が冷たいとゼラチン液が固まってしまうので、常温が望ましいです。
7.細かく粉砕したアールグレイの茶葉 3gを入れ混ぜる。グラインダーがない時は、すり鉢でもできます。
8.(2)の上に流し込み、平らにする。
9.薄切りした苺を並べ、少し押し込む。
10.冷蔵庫で冷やす。
11.できあがり。好きな大きさに切ってお召し上がりください。




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