大きめのマグカップで作るチョコカップケーキの作り方です。
電子レンジで作るチョコケーキは時間が経つと、かたくなるのが難点。
その点、蒸して作るチョコケーキは時間がたってもめちゃめちゃしっとり。
このまま小さなケーキに仕立てても問題ないおいしさです。
ホットケーキミックスで作れる、お手軽チョコケーキをお楽しみください。
*レシピ*(満水 325mlのマグカップ 2個分)
:材料:
チョコレート 50g(板チョコ 1枚)
無塩バター 15g
牛乳 60g
卵 1個
砂糖 30g
ホットケーキミックス 80g
ココアパウダー 10g
:作り方:
1.耐熱ボウルにチョコレート 50g(板チョコ 1枚)を割り入れ、無塩バター 15g、牛乳 60gを入れ、電子レンジで加熱しチョコレートを溶かす。牛乳は沸騰させないでください。
2.チョコレートが溶けたら、卵 1個を入れ混ぜる。
3.砂糖 30gを入れ混ぜる。
4.ホットケーキミックス 80g、ココアパウダー 10gを入れ混ぜる。
5.マグカップに入れる。
6.鍋に2cmほどお湯を沸騰させ、マグカップを入れ20分ほど弱火で蒸す。小さなカップならば15分ほどで蒸しあがります。
7.できあがり。しっとりうまうま。たっぷりたべられます。