見出し画像

妄想グルメのgoo blog

簡単スイーツ 電子レンジでスノーボール



バターもアーモンドパウダーもいらない、なんと電子レンジで できちゃう超お手軽スノーボールクッキーの作り方です。
混ぜて、丸めて、電子レンジへGO!
バレンタインのプレゼントにも。

*レシピ*(18個分)
:材料:
薄力粉 95g
ココアパウダー 5g
砂糖 40g
くるみ 20g
植物油 40g

:作り方:
1.ボウルに薄力粉 95g、ココアパウダー 5gをふるい入れる。
2.砂糖 40gを入れ混ぜる。上白糖の場合はダマが気になったので(1)と一緒にふるい入れた方がよかったです。
3.小さく刻んだ くるみ 20gも入れ混ぜる(くるみは省略できます)。くるみは乾煎り(150℃に予熱したオーブンで10分焼く)したものを使うと風味が良くなります。乾煎り後、ザルで擦り付けるようにふるうと、くるみの苦い皮を落とすことができます。その際は25gのくるみを乾煎りしてください。皮を落としたくるみ 20g程度が残ります。
4.植物油 40gを入れツヤが出るまで混ぜる。
5.(4)を1つ11g程度に丸め、オーブンシートを敷いた耐熱皿に並べる。
6.600wの電子レンジで2分。前後を入れ替えて2分加熱する。電子レンジによって加熱時間が異なるので様子を見ながら加熱してください。少し割れて、ふっくりし、ツヤが減ったら加熱完了。裏返してみて生っぽくないかも確認してみてください。熱いのでやけど注意です。加熱しすぎると、中から焦げるので注意。
7.完全に冷ます。
8.ビニール袋に溶けない粉砂糖を適宜入れ(7)を入れ、まぶしつける。
9.できあがり。プレゼントしちゃいましょう。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事