ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

サムゲターン♪食べたよ~ん。

2008-04-12 13:10:00 | 日々のこと。
昨日は東京は世田谷区にある韓国料理店『むぎばたけ』(表には焼肉と出ていますが)
に会社の仲良しオンニ達とサムゲタンを食べに行きました。
ここは会社の仲良しミカオンニが良く行くお店でお料理が美味しいとの事!
うふふ・・・楽しみだ・・・と心弾ませて出かけました。


まずはお店に入って『안녕하세요/アニョハセヨ~!(こんばんは~!)』
お店のアジョッシ(おじさん)が笑いながら『お!ハングルだね~。』と。
『今、勉強中なんです。』と手に持っていたテキストを見せると嬉しそうに笑っていました。

そして。。。
メンバーが揃った所でどんどん注文を。
まずは飲み物を。
みわんこ。は・・・初チャミスル♪
ほんのり甘めでさらっと飲みやすい。。。ドラマで良く見る光景と重なりなんだかワクワク(笑)


その後、沢山のお通し、キムチ、焼肉、チヂミ、ナムル、チャプチェ、キンパプ・・・
見た目もカラフルで美味しそうな品々がテーブルいっぱいに並びました。




憧れのキンパプ(韓国海苔巻き)・・・。

日本と違ってご飯は酢飯ではなく、ごま油が入っているのかな?
香ばしい香りが食欲を更に掻き立てます。


チャプチェも・・・絶品!
みわんこ。、実はチャプチェには少し切ない思い出・・・というか失敗があるのです。
以前、暖房の熱風にさらしっぱなしで傷んですっぱくなったチャプチェを食べたのです・・・

食べていく内にどんどんすっぱくなって耐え切れずに途中で諦めた・・・
(でも、お腹は壊さなかった・苦笑)
そんなもったいない切ない思い出が・・・(苦笑)

でもでもその時のすっぱいチャプチェとは天と地程も違う(当たり前だ)絶品チャプチェ!
美味しくってもしかしたらバケツ一杯でも食べられるかも!?

今更ながらお持ち帰りに注文すればよかった・・・と悔やむ、俺。

で。
今回の最大のお目当て・・・サムゲタン!
サムゲタン(参鶏湯)とは鶏肉にもち米や棗、高麗人参など詰めて煮込んだ料理で
肉はホロホロ、骨もサクサクと食べられる・・・体に優しい薬膳料理の一種だそうです。

本場韓国のものは味が薄味で塩を付けて食べたりするそうですが
このお店のサムゲタンは優しく美味しいお味が付いているのです♪
鍋の手前にあるカクテキと一緒に頂きます。

おっと!
グツグツ煮えたぎる美味しそうなサムゲタンを動画で撮りましたので(笑)
目だけで・・・申し訳ないですが楽しんでくださいまし~!





美味しそうでしょう!食べたいでしょう!
メチャうまでしたよ~♪
風邪など体調悪い時にこれ食べたら体が温まって滋養強壮にも良くてすぐに治りそうな感じですよ♪

おすすめです♪

で。
ハングルのお話~。

맛있같다!マシケッタ!(美味しそう!)』や
아저씨~、맛있어요!アジョッシ~、マシッソヨ!(おじさん、美味しいよ!)』と話していました。

働いている女の子も韓国の人で『대학생이에요/テーハクセンイエヨ。(大学生です)』
と言っているのは分かりました。
あと、『계란/ケラン(卵)』や『야채/ヤチェ(野菜)』も聞き取れました。

そこのママに『韓国語を勉強していますは、
한국어 공부하겠습니다/ハングクゴ、コンブハゲッスンミダかな?』と聞いたら
『それよりも今、勉強中なんだから한국어 공부하고 있어/ハングクゴ、コンブハゴ、イッソ
でも大丈夫よ!』と教えて貰いました。

帰る時に
잘 먹었습니다!チャル、モゴッスンミダ!(ご馳走様でした)
안녕히 주무세요~/アンニョンヒ、チュムセヨ~。(おやすみなさい)』
と言ったら
한국말、잘이요!ハングンマル、チャラヨ!(韓国語上手ね!)』と褒められました♪
うふふ♪

って、まぁ本場の方々なのでまだまだ全く足元にも及びませんですが(苦笑)
プチ韓国体験が出来て楽しかったです。

そして新年の挨拶(日本での明けましておめでとう)も教えてもらいました。
새해 복 많이 받으세요/セヘ、ポク マニ パドゥセヨ(新年の福を沢山お受け取りください)
来年のお正月には使えるかな?覚えておかなくっちゃ!


益々募る韓国への憧れ・・・。

5月の渡韓が延期になってしまいましたが、今年中には絶対に
1度は行きたいと思いました。
それまでには今よりもっともっと話せるように頑張りますよ~!!

노력할거야!/ノリョッカルコヤ!(頑張るぞ!)
ファイティ~ン☆

そんなこんなで。
サムゲタンレポ、以上っす。