ぼちぼち。

愛するわんこ達と過ごす笑ったり泣いたり怒ったりの日々を
私らしく『ぼちぼち。』と綴っていきたいと思っています。

和韓折衷、おいしいよ♪

2008-04-13 22:51:43 | 日々のこと。
今日はみわんこ。の大好きな料理の一つ・・・オリジナルなのですが
先日ソ・ジソブさんのファンの方々が集まるサイトでレシピをお披露目しましたところ・・・
作ってくださった方がいらっしゃいましてご家族に好評だったようなので
嬉しくなってコチラでも紹介しちゃいます♪

【豚キムチ味噌汁】
まずは豚キムチを作ります。
(具は豚バラ・キムチ・キャベツ、オクラ・もやし)
その他ニラやきのこ類・・・冷蔵庫のお掃除も兼ねて具沢山もいいですね♪
辛さのお好みはコチュジャンや豆板醤で♪

隣の鍋に味噌汁用のお出汁を作っておいて・・・。
アツアツの炒めた豚キムチの中にジュワっと!出汁を入れちゃいます。
そこに豆腐を加えてお味噌も加えて・・・分量は決まっていません。
辛めが良い時は味噌を弱めに、味噌の味を楽しみたいなら多めに。
味を見ながら加減してくださいね。

器によそって飲む時にほんのり香り付けに擂り胡麻をかけます・・・。


和韓折衷とでも申しましょうか・・・朝ごはんにもガッツリと。
パンチが効いてていいかも♪

2日目にはおうどんを入れても美味しいですよ~。


嗚呼、食べたくなってきた(笑)

豚キムチと味噌汁という2品を1品にまとめてしまうという
主婦の視点からすると経済的ではない、もったいないおかずですが(苦笑)
美味しいので・・・晩御飯に迷った時にはどうぞ~☆


和の味噌汁に韓のキムチ。
どちらも好きな人には結構お勧めです。

和韓折衷。
他にも何か作れそうな予感。
探してみようかな?

試してよければまたご紹介しますですよ♪