新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

大阪に来て1年です…(*´ー`*)今日は…(*´∇`*)えりか☆

2014-04-01 15:31:23 | 日常本若

…エッフェル塔の上から
本若記をお送りしていますぅ~ο(*´ω`*)ο

えりかです(*^^*)
サクラ満開
Beautiful




4月1日~ぃ(>ω<)
去年の今日は、
大阪に引っ越し準備のため、
響さんといっしょに
新しいお部屋のお掃除をしに来た日


ふと思い出して、
1年たつんだなぁ(*´∇`*)
って、あらためて思いました


人のあたたかみに触れて、
みんなのやさしさに触れて、
わたしは恵まれた環境のなかにいて、
いろんな経験をさせていただいて、
いろんなことを感じれた、


そんな大阪での1年…(*´ー`*)



わたしは本当にみんなに生かされています、、


みなさん、
本当にありがとうございます



これからも毎日、
たくさんの感謝の気持ちいっぱいで、
過ごしていきたい(*´ー`*)。な。




さくらいっぱいぽかぽか陽気
気持ちのいい
公園で、
こんなすてきをみーつけたよ(*ノ▽ノ)
みてみて(o^O^o)



かーみーしーばーいーヾ(@゜▽゜@)ノ
生ではじめてみたかも~
ここに住んでるこどもたちは、
とってもすてきですね(*´∇`*)


こどもたちの元気な声がいっぱいです
よぉ~~~っしp(^^)q♪


えりかでした



春の雨*渡辺

2014-03-13 09:11:00 | 日常本若
おはようございます。
今日は暖かい(*^▽^*)

しとしと降る雨も春っぽくて良きかなー

暑さ寒さも彼岸まで、とはよく聞きますが、関西には(京都には?奈良には?)もうひとつ目安があるそうな。

それは奈良東大寺のお水取り。

お水取りが終わったら暖かくなるんだって。

仕事で接する京都のおっちゃんたちが言っておりました。

へーっ

確かに昨日でお水取りは終わったはず。
だから…?

いやいや、油断は禁物ですけどね。

あ~奈良とか行きたいなー。
お水取りの行われる東大寺の二月堂はまったりできてオススメですよ。
仏像もかっこいいのがいっぱいですよ。
東大寺とか興福寺とか。
鹿はたまに怖いけど。

近いんですけどなかなか行けない

仕方がないから近場の平家や源氏関連の場所に行こうかなー。

…もちろん、そんな暇がないから言ってるんですけどね…(-_-)。

春の雨を眺めながらの妄想でしたー


やっぱり*渡辺

2013-10-17 09:30:00 | 日常本若
いきなり寒くなりましたね。
予想通りというか。
やっぱり気候がおかしくなってるのか…。

しかし今日の朝は寒かった!
ああいきなり晩秋…

職場で、床暖房が入りました。ぬくぬく。
2、3日前まで冷房が稼働してたのに。

そんな秋。
ミュージカル組は稽古三昧。
他のメンバーも色々と動いているようで。

それぞれの秋。

しかしほんと、こんな気候は役者の敵ですな。
体調にだけは気をつけよ




こんなお酒、いただきました*渡辺

2013-10-10 09:42:00 | 日常本若
こんにちは。渡辺です(^-^)。
いつまでも暑い…(*_*;

前日、友人が、こんなお土産を持ってきました。

「幕末のビール」

黒船で初めて飲んだビールに感動した川本幸民さんて方が、当時の日本にあったもので作ったのを再現したらしい。

なので、ビールだけど、清酒酵母が使われてるそうな

気になるお味の方は…?

確かに、ビールなんだけどどことなく日本酒っぽい味。

でも、だから?苦味が少なくて、女性には飲みやすいかも

しかも作ってるのは伊丹のアイホールの近く!

今度アイホール行ったら買っちゃおうかな



失敗(><)☆うえじま

2013-10-01 01:24:10 | 日常本若
先日稽古場の近くの商店街にスコーンが売っていたので買ってみた。
思ったよりおいしくなかった。

なので、自分で作ってみようと思い、レシピを検索。
昔はお菓子の本とか雑誌とかを見てつくるもんだったけど、
最近はネットに何でも載ってるから、
サクサクっと探してみる。
私がよく使うのは「クックパッド」
ほとんどが主婦のオリジナルレシピなので、
たまにその通り作っても上手く行かないことがあるけど、
家にあるもので作れるレシピが多いので好き。

で、スコーンも検索してみると、めっちゃ出てきた。
意外と皆つくってるんだな~
どの写真も美味しそう。

で、作ってみる。

先日チョコレートを沢山いただいたので、そいつもついでに入れて焼いてみた。



このね、焼いてる時にのぞくのが好き。
ちょっとずつ生地が焼けて膨らんでくる。
そして、いい匂いがする。

はずだったんだけど、、、

状態変わらず。膨らまず。・・・(T0T)
思い当たる節はある。
やっぱりか・・・って思った時は大概失敗するのです。
お菓子は分量が命。
ちょっと違うと、生地がべとついたり、混ぜ方が悪かったら膨らまない。
う~ん、難しいな。

ということで、味は普通、膨らまなかったため、中身がギュッと詰まったスコーンができてしまった。
鉄板1枚分。まあ、消費できるでしょ。
お礼に人にあげようと思ってたのですが、今回は見送りだな。

なので、
先日上手く焼けた、チーズケーキで今日はお別れしたいと思います。
こちらはばっちり焼けて、友人達と美味しくいただきました。