新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

ただの餃子ではございません、

2020-06-25 13:10:00 | 本若キッチン

おハラみございます、上ハラです🥩

 

本若キッチン第三弾の餃子、作ってみました。

 

料理自体はとっくに出来てたんですが、動画編集に時間めちゃくちゃかかりましてこんな遅くになってしまいましたω`)💦

 

 

多くてまな板に乗り切らないキャベツ達

 

 

案の定失敗する一個目

 

 

一個目が嘘のように上手に出来た二個目

 

 

実は、前回のキッチンである麻婆豆腐を今回作ってみました!

そして、餃子の中に入れてみました!

 

 

憧れの餃子円置き

 

 

普通の餃子と麻婆豆腐餃子の違いがよくわかります

 

 

 

合う皿がなくて完全にはみ出てしまった

 

 

大盛り定食屋さんかっ

 

 

麻婆豆腐餃子めちゃくちゃ美味しかったです!!

これは皆さん是非作っていただきたい(*´`*)

 

 

以上、ハラみでした、ご清覧ありがとうございました🙇‍♀️

 

 

本若キッチン餃子編動画↓

https://youtu.be/Ofr5ke0zNNE

麻婆豆腐参考レシピ↓

https://cookpad.com/recipe/279002

餃子参考レシピ↓

https://cookpad.com/recipe/3399393

 

 

 

 

 


破れかぶれ餃子。by渡辺

2020-06-22 21:41:07 | 日記
皆さま~。長距離移動も解除になって段々と日常が戻ってきてる感がありますが、いかがお過ごしですか?
まだわりとステイホーム継続中の渡辺ケイです。
団長からバトン受けとりました~😊。
出会った頃の名残か、団長は文章上だといつも私を漢字で呼ぶ。いや、いいんですけどね。恵だと多くの方がめぐみちゃん?だれ?ってなるんじゃないかといつも…。日常生活だとめんどいから訂正しないですけど、めぐみじゃないケイが慣れない餃子を作ります。
本若キッチン、第三弾です

餃子!中華の王様!美味しい!好き!
でも作るのは子どもの頃のお手伝い以来かなぁ…😅皮に包むの、やったなあ。

はい、材料です。動画では生姜を忘れておりました!すみません。調味料はほぼ、前回使ったやつ。
ブラックペッパーくんもめでたく再登場です😊。

初めに、ニラとキャベツを切ります!
ニラ、一本しか使わんかった…😑

混ぜます。
あれ…?キャベツ…でかい…?粗みじん切りって…書いてあった…けど粗すぎた…けどこのままいっちゃえ!

調味料混ぜます。
にんにく、生姜、塩、黒胡椒、ごま油、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉!
これを入れて、こねこね…こねこね…


できた。
包みます!

案外楽しい…。しかしやはり、でかいキャベツが暴れる…何とか押し込んで無理やり口を閉じる!

27個。30枚入りだったのに皮の方が3枚余った…中途半端(;_;)

焼いていきます!
焼き目がついたら、蒸し焼き!

そして…

できましたー😆

が…、うーん皮が柔らかすぎたか~😣
何個も破れた~😣中身出た~😭
やぶれかぶれ~

でも味は!わりと美味しかったです(^o^)。やっぱり餃子はいいね。

二回目は次の日に。こそこそっと母にLINEしてフライパン技を教えてもらい、一回目よりもましにできました(笑)。
ご馳走さまでした~!

さあ、ではでは最終走者、はらみちゃん!
準備はいいかなー?
よろしくお願いいたします(^o^)m(__)m!!



御上がりよ4☆餃子編☆団長です(^^)

2020-06-22 10:45:10 | 日記
さてさてやって来ました‼️
#本若キッチン
第三段は【餃子】
僕としてはラーメン屋バイトで
20年やり続けたので、
ある意味簡単な料理です☆

兎に角刻みまくる‼️
白菜、ニラ、生姜、ニンニク☆
ここまで出来たら軽く味付けと
ひき肉を投入しまっす(笑)

そして、調味料も一緒に
酒、醤油、胡麻油、塩コショウ☆
こんなんもんでええやろ~と
混ぜ合わせる(^^)

後は包んで行くだけさ~☆
だがしかし、ここで気付く‼️
あっ白菜の水分を絞ってない(-_-;)
うーん、、、まっ大丈夫やろ☆

ひたすら巻き続ける事15分!!
とりあえず、50枚巻き終え、
余った餡子をタッパに移す☆
後は焼くだけじゃ~(^^)✨

あんまり数は焼けんけど、
エエ感じやないかい✨
ジュージュー言うとりまっせ(^^)
これは…もしや…

あかん……
フライパンが死んでた(-_-;)
めちゃくちゃ引っ付いて取れない。。。
なんとか引き剥がして、
これが限界でした(>_<)

まっめげずに食卓の準備をして、
いただきま~す(^^)
おおーー‼️
何となくの味付けにしては、
しっかり野菜の食感と肉汁が溢れでて、
うーまーいーぞー‼️‼️
(味王風に言うてみた)✨

つうか作り過ぎたので残りは冷凍して
新しいフライパンを買って
いい感じで焼けるようにします(^^)
つうことでお次は恵ちゃん
よろしく😉👍️🎶


焼き餃子をつくる にのみや

2020-06-20 20:55:41 | 日記

本若キッチン3回目、餃子です。

今回の材料はコチラです。

今日も横向き写真でお届けします。切ったり包んだり焼いたり、時間がかかりそう...

切りました。私は白菜を使ったのですが、これを切るのが大変でした...塩をふって、水気を絞ったものをザルに入れてます。

白い皿はニンニクと生姜をおろしたものです。

ボウルに移して餡の完成です。うん。餃子っぽい。包みました。楽しかったです。

片栗粉をお尻につけてからフライパンに並べていきます。良い焼き色がつくそうです。

写真では分かりにくいですが、水を投入して蒸し焼きにしてます。完成までもうすぐ。

完成です。ステキな焼き色で嬉しいです。見た目はすごく餃子でした。ここまで3時間...予想通り、大変でした。

私は酢コショウで食べる派です。

 

食べた感想。餡の味がほとんどせず、タレの味だけでした。

レシピには餡を1時間程寝かすとあったのですが、あまりに時間がかかったので、すぐに包んでしまったからだと思います。やっぱり難しかったです。

 

今回も色々レシピを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。次は横着せず、レシピ通り作ります...

本若キッチン、次は団長平宅さんにバトンタッチです。

 

 

 

 

 


餃子はほんとにだいすき(吉田)

2020-06-19 19:59:13 | 日記

どうも。

減量開始した最中自粛期間に入り、立派な現状維持、吉田桜です。


1ヶ月1㎏は何処へ。
恥ずかしい限りですが、順調にサイズダウンだけは出来ているようです。
あんまり真面目にしてこなかった筋トレをやってみてます。
何度もお伝えしますが体重は現状維持です。

 

 

そんなわけで今回は大好きな餃子作り。
どれほど餃子が好きか。
語るのも恐ろしい。
幼少期に食べすぎてオエってなる現象、(食いしん坊であれば)誰にでもあると思うんですが餃子だけはない

つまり食べた端から消化吸収が出来ているということですね。

 

 

別腹の中の別腹。

 

 


大人になった今では胃もたれという新たな敵が出現した為に無限に食べれるわけではなくなったのですが沢山食べれるぞ~~というウキウキの思いは変わりません


ちなみに、(はよ餃子作り始めろ)皮は厚めのものが好みです
薄いと焼くときに引っ付いて大変だからというだけなんすけど…
一個一個がぷりんと食べれる食感が好みなのですなー(モグモグ
だからあの、エビ餃子とかだいすk

 

さて!
出でよ本日の戦力!!

 

調味料くんたちを写真におさめるの忘れたあ!ごめぇん!なんなら肉も冷蔵庫にいるままだあ!!

 

白菜派とキャベツ派に割れる?のかな。
私はキャベツだいすき


テレビで餃子作りのプロみたいな人が白菜漬物?が1番ええって言ってたけど好みはそれぞれやとおもてます。

全部刻んでこんなかんじ。

 

そしておにく投入


うーん1人分なんて作ったことないからいつも通り大量生産(食いしん坊


お肉より野菜多いほうがしゃきしゃきするし生姜大量に入れることでお肉の匂い?も消えるし一個丸々入れちゃう


そしてつつむです。

風車になりましたね~~(雑

なんかうっかり50個くらい作っちゃったので冷凍します。

 

 

油引いてみんなを並べて水入れてフタしてパリパリ聞こえてくるまで腹筋を意識しながらなぞダンスをして待ちます


でーん

 


ええ感じやん

 

そして完成してから完成したよという動画を撮ってしまいました


だから動画を止めて撮ったもので。

 

 

後ろの油とフライパンフタの主張が強すぎて餃子にピントさえも合ってない。笑



いつになったら本若キッチンのシステムに慣れるんだろうか。笑

 


写真の必要なタイミングの取りこぼしを無くすことを今年の下半期の目標としたいと思います。

 

プロ野球も開幕したし、今年もたくさん感想を言いながら応援していきたいと思います(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)ふふっ

 

 

次はニノさんでーす~~
またフェイスシールド使ってるのかなぁ笑笑

 

 


吉田桜でしたっ