新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

敗因:フライパン

2020-09-28 20:30:00 | 本若キッチン

おはようございます、上原です🥩

 

 

この季節、

寒いだろうと思い厚着にすれば天気は快晴、

暑いだろうと思い薄着にすれば天気は曇天、

全く季節を読めない上原です🥩

 

今回動画を作れず申し訳ございません🙇‍♀️

 

動画を作れなかった諸事情とは…

 

携帯の容量の問題です(ヲイ)

 

 

ケイさんからいただきましたバトン、

 

今回は、チキンライスonたまご🍳を作りました💪

 

 

たまねぎの催涙効果にビビる図

 

入れ過ぎた鶏肉

 

フライパンサイズを間違えてこぼれ落ちそうになる具材

寄り添う猫

 

キレイなたまご

 

からの、フライパンのコゲを一緒に持ってきてしまったたまご、さらには一部たまごはフライパンに取り残されてしまう惨事

 

それを隠蔽するケチャップ

 

 

でも、味は美味しかったです🤗

 

 

 

そろそろ、菓子系統もいかがだろうか🤔

と思う上原でした🥩

ご精読ありがとうございました🤓


「自分不器用なんで…」by渡辺

2020-09-26 21:30:00 | 日記
皆様ご無沙汰しております!お元気でお過ごしでしょうか?
ちょこちょこ出かけるようになりましたが、まだ以前に比べればステイホームの時間が長い渡辺ケイです😃

さくらちゃんからバトンいただきました本若キッチン、オムライス!!
美味しいですよねーオムライス。卵好きです。ふわふわがいいですね。…ってほんとみんな書いてる(笑)

で。作ったことはと言えば…うーん…
普段あまり料理しない女子力ナシのわたくし、結局「自粛中に、時間があったので料理に目覚めました😆🎵」…というトレンドに乗ることもなく、自分を貫きました!(威張るな)

はい。そのわたくしが、オムライスということでなんか、手順はなんとなくイメージできるので、ぶっつけでやってみようという冒険に出ることにしました。(レシピを調べるのがめんどかったのでは?という質問は受け付けておりません。)

という訳で、昔の記憶とイメージを頼りに揃えた材料がこちら。


後で皆のblogを見てみると、まずネギの種類間違ってましたね…ええ…😅。

でもそんなの関係ねぇ!という訳で、作っていきます!
まず、バターライス。
とりあえずフライパンに全部ぶちこむ。



もたもたしてるとご飯が焦げて固くなってえらいこっちゃ😣
ブラックペッパーだけではあまり味がなかったので、急遽塩コショウをぶちこむ。うむ、あんまりバター感ないけど何とかそれなりの味になった。

次、卵を焼きます。
牛乳入れるといいらしいという情報の下、ちょっと入れる。

で、フライパンで焼きます!


なんか…オムライスの卵にしては分厚くないですか…?…まあいいか…。
ライス投入。巻く!!



巻けない!!
やっぱり分厚いのでなかなか巻けません。
折り曲げるという感じで、何とか。

という訳で!完成!!


…何だろオムライスにしては、筒状ですね…。ごついというか…武骨な感じ…
ケチャップ文字の字体も原因か😅😅

ダメだ、ハート書いてもごつい人が女装してるみたいな雰囲気に。

「自分不器用なんで…」と野太い声が聴こえてきそうなオムライスは、中身に時々ライスの塊があってやっぱり武骨な感じでしたが、でもまあそこそこ美味しくいただきましたとさ😄。終わり。

次ははらみちゃん…お願いします(*^^*)!





'ス'がイキリたがっているんだ

2020-09-25 22:00:04 | 日記

こんにちは~~!
みなさまが忘れた頃に更新する、本若キッチンです!!えへ!
(うーんすみません)

吉田桜です!


なかなかブログ更新してないなあ、どうしてんのかなあ

お声が聞こえてきそうですね、ほんとに申し訳ないです。

劇団員一同、社会的距離を保ちながら元気で過ごしておりますよ!


集まっている姿を見せられない世の中でつらい!なんてこったい!!

連絡とったり、zoomでおーたり、してます!!



では今回はオムライスを作っていきたいとおもいまーす(^o^)


えーっと、
なんかNON STYLEの石田さんがチャーハンの前にはごはん冷ましてたほうがいいでっていつやったか言ってた(気がする)ので冷まします。

 

玄米!わーい!

 

 

そしてここで先にお伝えしておきます。

ほんとはふわっトロッな卵にしたかったんだけど無理でした

※おんなじようなことを平宅さんもブログに書いてた、笑


そんなん出来るわけなかった

やったこともなかった

考えることは、みんな一緒でした(?)

やってみようと思って、想像に身を任せてみましたが…

かっちかちの完璧に火の通った卵になりましたー!(^o^)ヤッター!!!

 


では話をもどします。

冷蔵庫をチェック!!

ああああああああああああああああ

いつも通りです。
ちょっと思い描いたメンツはなかったけどまーいっか!

 


では切ったのを炒めます。

 

 

そして追加でこんな。

 

え、麺入れてんの??

とお思いの皆さま。

ちゃんと見てください。

市販の千切りキャベツです。

(ややこしいことしてすみません。)


そういえば超早業で取りかかったのであたり一面の野菜の世界(飛び散りまくってた、えへへ)


んで冷やしてた米をこう。

 

ほんで卵!おりゃー!!

 


え~中身見えてるやん。。。

 

そんなこともあろうかと私は卵を少しとっておいたのさ。

過去の私に大感謝(数分前)

 

では、これをこうじゃ。ふふん。

追い卵(?)

そして、

テレーッ☆☆

お前たちは!完全に!包囲!されているーっ!!(拡声器)

※ちょっとはみ出てた笑

 


ケチャップで名前を書いて差しあげました。

 

 

君の名は____________

 

 


________オムラスイ________

 

そう、私の名はオムラスイ。
みんなを愛し、愛されながら食われるタチだ。


※スが先に来ちゃってどうしようもなかった。

 

美味しかったよーー!!!!

 


吉田桜でした!( ☆∀☆)

 


次回は!
ケイさん!
です!


本若キッチンは続きます、おたのしみに~~(^o^)


#本若 #本若キッチン #料理 #料理名は #オムラスイ #またの名を #オムライス #上から読んでも #下から読んでも #オムラスイ #そんなわけない #おうち時間 #関西 #演劇 #人生 #ありがとうございます 

 


たまご難しかったです。 にのみや

2020-09-25 03:56:50 | 本若キッチン

卵料理好きです。

でも自分で作るとなると緊張します。手早くしないと、すぐ固まりますし、簡単に破けそうですし...

写真では分からないですが、だいぶと苦戦しました。

まずは食材たちです。

鶏肉のお供に、玉ねぎ、ピーマン、コーンを使いました。

切って→炒めて→具材にご飯とケチャップを投入します。

炒めた具材は一度別皿によけて、いよいよ卵です。

こうして、

上に乗っけて、

お皿にひっくり返して完成です。

上手く出来ました。良かったです。

今回は母に教えて貰いました。ありがとうございました。

 

次は、さくらさんにバトン渡します!

 


初挑戦! 工藤

2020-09-23 23:37:00 | 日記
どうも、お久しぶりです!
工藤彰彦です!

今回の本若キッチンはオムライスです!
実は初挑戦のオムライスです!
さてさて、前回のブログでオムライス愛についての話題がありましたが無茶振り?はスルーして作っていきたいと思います笑
(作ることもないしあんまり食べないんですよね💦)






今回の材料はこちらです!
忘れてましたが豆乳も使ってます!
そして安定の半額の存在感笑
最初は鶏肉を使うつもりでしたが冷凍庫で眠っていたベーコンを思い出しこちらを使うことにしました



まず玉ねぎとにんじんをみじん切りにしてベーコンを適当に切って鍋にぶち込みます!

ある程度炒まったらご飯とケチャップを投入!
混ぜ合わせたら…

まずはケチャップライスの完成です!!



そしてお次がオムライスのメインの卵部分に挑戦です!
卵に少しチーズを混ぜてます!

ふわっとした卵にしたかったのですが卵の上にライスを入れるか皿に移してから整えるか悩んでいたらいろいろ写真撮り忘れました…
結局上にライスを入れてパターンでやりました


とういう訳で途中ぐだってしまいましたが完成しました!
ソースは豆乳とチーズを混ぜてレンチンしたものをかけてます!
卵が思ったより厚みがててしまったりソースが上手いことかけれなくてちょっと見た目良くなかったですが…
美味しくできました!

お次はにのさん!
よろしくお願いします!!