先日稽古場の近くの商店街にスコーンが売っていたので買ってみた。
思ったよりおいしくなかった。
なので、自分で作ってみようと思い、レシピを検索。
昔はお菓子の本とか雑誌とかを見てつくるもんだったけど、
最近はネットに何でも載ってるから、
サクサクっと探してみる。
私がよく使うのは「クックパッド」
ほとんどが主婦のオリジナルレシピなので、
たまにその通り作っても上手く行かないことがあるけど、
家にあるもので作れるレシピが多いので好き。
で、スコーンも検索してみると、めっちゃ出てきた。
意外と皆つくってるんだな~
どの写真も美味しそう。
で、作ってみる。
先日チョコレートを沢山いただいたので、そいつもついでに入れて焼いてみた。
このね、焼いてる時にのぞくのが好き。
ちょっとずつ生地が焼けて膨らんでくる。
そして、いい匂いがする。
はずだったんだけど、、、
状態変わらず。膨らまず。・・・(T0T)
思い当たる節はある。
やっぱりか・・・って思った時は大概失敗するのです。
お菓子は分量が命。
ちょっと違うと、生地がべとついたり、混ぜ方が悪かったら膨らまない。
う~ん、難しいな。
ということで、味は普通、膨らまなかったため、中身がギュッと詰まったスコーンができてしまった。
鉄板1枚分。まあ、消費できるでしょ。
お礼に人にあげようと思ってたのですが、今回は見送りだな。
なので、
先日上手く焼けた、チーズケーキで今日はお別れしたいと思います。
こちらはばっちり焼けて、友人達と美味しくいただきました。
思ったよりおいしくなかった。
なので、自分で作ってみようと思い、レシピを検索。
昔はお菓子の本とか雑誌とかを見てつくるもんだったけど、
最近はネットに何でも載ってるから、
サクサクっと探してみる。
私がよく使うのは「クックパッド」
ほとんどが主婦のオリジナルレシピなので、
たまにその通り作っても上手く行かないことがあるけど、
家にあるもので作れるレシピが多いので好き。
で、スコーンも検索してみると、めっちゃ出てきた。
意外と皆つくってるんだな~
どの写真も美味しそう。
で、作ってみる。
先日チョコレートを沢山いただいたので、そいつもついでに入れて焼いてみた。
このね、焼いてる時にのぞくのが好き。
ちょっとずつ生地が焼けて膨らんでくる。
そして、いい匂いがする。
はずだったんだけど、、、
状態変わらず。膨らまず。・・・(T0T)
思い当たる節はある。
やっぱりか・・・って思った時は大概失敗するのです。
お菓子は分量が命。
ちょっと違うと、生地がべとついたり、混ぜ方が悪かったら膨らまない。
う~ん、難しいな。
ということで、味は普通、膨らまなかったため、中身がギュッと詰まったスコーンができてしまった。
鉄板1枚分。まあ、消費できるでしょ。
お礼に人にあげようと思ってたのですが、今回は見送りだな。
なので、
先日上手く焼けた、チーズケーキで今日はお別れしたいと思います。
こちらはばっちり焼けて、友人達と美味しくいただきました。