《今日の夕食》
☆関西風煮込みうどん(手打ち)
(ごぼう・大根・椎茸・自家製麺つゆ・古代の天日塩・まろやか糖・無農薬無肥料薄口醤油)
りんご娘が作ってくれたうどんに野菜の旨味がしみこんで美味しかった~(^^) . . . 本文を読む
《みかん母覚え書きメモ》☆今日は暑かったので柵づくりを頑張ったら今年初めて汗をかくことが出来た!
ヨカッタ~
☆今回山に来て初めて外薪ストーブに火を入れた。
さすがすごい威力!お湯がどんどん沸く。
りんご娘、ガスをつけると息が苦しいと口に出し始めた。
りんご娘が口に出し始めると反応がひどくなってきている合図。
外薪ストーブのおかげでガスを今日はほとんど使わずにすごせて助かった(^_^)
《りん . . . 本文を読む
《覚え書きメモ》
☆今日の手打ちうどん
・金沢大地さん 井村さんの強力粉(ゆきちから) 約500g
・水 230cc位
・カンホアの塩 25g
△2日分まとめて作って茹でておく
△茹で時間は8分でちょうどヨカッタ
△久しぶりの強力粉うどん。甘味があって美味しかった! . . . 本文を読む
昨年はとっても小さかった三つ葉。
大きくなるのかな~と思いながらも自然にまかせてゆっくり見守っていたら
今年は巻き寿司に使えそうなぐらいに大きく成長してくれました(*^_^*)
《覚え書きメモ》
☆三つ葉は山の一番上の寒さでも育つみたい! . . . 本文を読む
《今日の朝食》
☆ピタパン&高千穂発酵バター(加塩)
☆昨日の夜と同じみそ汁
高千穂発酵バター、あっさりしていて軽くて美味しい!
お味噌汁、朝の分まで作っておくと便利(^^)
りんご娘 . . . 本文を読む