興味ある人は、
NHKの聞き逃し配信から聞いてください。
間違いあれば、
私の聞き間違いか、理解不足です。
また、" " 内は感想だったり私が追記したものです。
NHKの聞き逃し配信から聞いてください。
間違いあれば、
私の聞き間違いか、理解不足です。
また、" " 内は感想だったり私が追記したものです。
4.揚げ物と、高コレステロール血症
・太りすぎると、
LDLが上がり、
HCLが下がり、
中性脂肪が上がる。
LDLが上がり、
HCLが下がり、
中性脂肪が上がる。
・クイズ。
太りすぎていると、コレステロールが高くなる傾向があるが、
普通ぐらいの体型で、コレステロールが高いという検査結果が出たとき、
どれを食べるのか、食べないのか?。
①.天ぷら、エビの天ぷら、タコ、ナスなど
②.牛乳
③.炒め物、野菜炒め(肉入り)
④.焼肉(牛肉)、ステーキ
回答。
控えた方が良いのは
②と④。
食べたほうが良いのは
①と③。
・高コレステロール、
(脂質異常症)には、
LDLコレステロール血症が高い
HDLコレステロール血症が低い
中性脂肪が高い
の3つがある。
・総コレステロールの主成分はLDLなので、
総コレステロールが高いときは、
ほぼLDLコレステロールが高いと考えてよい。
・LDLを上げる油と、下げる油がある。
上げる油は、飽和脂肪酸。
下げる油は、多価不飽和脂肪酸。
・飽和脂肪酸が入っている食品。
肉、特に牛肉。
牛>豚>鳥の順に多い。
とても多いのが、牛乳、乳製品。
"しかし、魚や鳥獣を食べないわけにはいかないだろう、
人間の脳の巨大化は、動物食に支えられていたという話もあったと思う。"
・多価不飽和脂肪酸が多い食べ物は、植物油。
植物油であれば、大して差はない。
・↑しかし、パーム油(ヤシ油)は飽和脂肪酸が多いので注意。
お菓子の材料、ショートニング(ケーキの材料)に使われる。
・↑栄養成分表示と原材料表示を見てほしい。
しかし、パーム油は植物油としか書いていない。
・↑植物油、パーム油、動物の油というように、
ザックリとした分類で良いと思う。
・食べ物と栄養と健康との知識は重要で、
流行などで、食べたり控えたりするべきではない。
信頼できる情報得てほしい。
"それが、分かれば苦労はしないと思う。"
・HDLコレステロールを高く保つためには、
何を食べるかとかは、考えないほうが良い。
歩く、台所での料理、洗濯物を干すなどの軽い運動、
に比べると、食べ物の効果は小さい。
・中性脂肪について。
脂肪が足りないことで起きる。
脂肪不足のカロリー不足を補うため、糖質(炭水化物)を取りすぎると、高くなる傾向がある。
・総カロリー同じで、炭水化物を減らして、
脂質を増やすと、
中性脂肪は下がってゆく。
・中性脂肪が高いという検査結果が出たら、
少しだけ糖質を減らし、
脂質を少し増やすのが良い。
全く食べないとか、極端なことは良くない。
・酒類も中性脂肪が高くなる。
・中性脂肪が高いのは、
酒類、糖質のとり過ぎが、
原因かな。
・食べ物と健康の関係は、
自分で判断するは難しいと思う。
健診で指摘されたら、管理栄養士や、看護師や、医師に聞いたほうが良い。
・トランス脂肪酸について。
話始めると、3時間くらいかかりそう。
・数年前にトランス脂肪酸が体に悪いという噂があった。
・↑多価不飽和脂肪酸と構造は似ているが、
体は多価不飽和脂肪酸として利用できない。
飽和脂肪酸に近い。
これは、実際に体に悪い。
"バターと同じ程度なのでは?とか思わなくもないけど。"
・↑なので、この10年くらいで、
世界でトランス脂肪酸を使わない食品を、
作るようになっている。
・↑トランス脂肪酸は少しだけなら、
取っても問題ない。
・↑WHOでのガイドラインでは、
全体のカロリーの1%以下に、
止めようことになった。
・↑1%を超える日本人は、極僅かだった。
女性は少し多いが、男性は極めて稀であった。
さらにそのあと、食品からトランス脂肪酸が減った。
普通の人は、気にしなくてよい。
・↑ごく一部のトランス脂肪酸を含む食品(お菓子類)を、
極端に多く食べている女性以外は気にしなくてよい。
"その食品は何だろう?。"
・トランス脂肪酸を気にするよりは、
飽和脂肪酸のほうを気にしてほしい。
多価不飽和脂肪酸を食べてほしいと。
厚生労働省のガイドラインにもある。
・今回の話は、
講師の著書の「栄養データはこう読む!」のデータを使って話した。