プレの日が猛吹雪で、チョコをウキウキ買いに行く天気ではなかったので
先週日曜日に流しにいきました。エヴァンのアイスは売切れてました。
まだ序盤なので、今週また入荷あると思うのでラインナップは変わるかもです。
生チョコは試食もあったよ。
ここも今年各会場にあるのですが
池袋西武では、中継点から折り返しもある大行列だったのが
大丸東京は購入額でお土産もらえて誰も居なくて
新潟伊勢丹もノーマークな感じで山積み。。。
リボンの無い方がおみや。
プラリネで賞を取ったんだよポップ も同じのが各会場にあった。
このテカテカしたのがクールルージュ。
左のトリュフはいたって普通だったのに対し
クールルージュ美味しい プラリネをキャラメルで挟んで、
外側がカリカリとろーりの世界初技法。
クールルージュだけ詰めてほしい。
お値段もお手頃で通販もやってて工場生産ぽいけども、新製法は美味しい。
あんまり冷やさない方がいいかも。常温で食べよう。
今年各会場で見かけるお店。ショップでは量り売りもしてるみたい。
女性ショコラティエで、オーストラリアのブッシュフードなんだそう。
アーモンドチュイールとメレンゲでザクザクのチョコ。新食感。
お手頃なので、友チョコ向きかも。
ボンボンは催事では珍しく一粒売りもしてました。
新潟伊勢丹も来てたからまだ行ける。
秘蔵のためクリスマスボックス。
ルパちゃんが教室展に買ってきてくれたんだよー。ありがとう
大事に大事にしとりました。
一つ一つは小さいんだけど、中まで手が込んでて美味しい。
ツリーの星は金平糖でした。うう、かわいい。。。
女性のショコラティエさんで、お顔もそれぞれ可愛い。
インスタもめっちゃ可愛い。干支ケーキ可愛い。(うさぎ)
これはクリスマスボックスだけれども、もちろんバレンタインのセットもあります。
今度お店も行ってみたいです。
2月と言えば、
全日本チョコレート祭り選手権大会
←増えてる
14日間チョコですよ。食べ過ぎて胃を痛めたのでここぞとばかりチョコですよ。
今年は大規模催事場に行けて嬉しい。混雑時間帯は避けてるけども
電車ギュウギュウだからどうなのか。答:気休め
これは絶対買うぞとチェックして行ったチョコレートパラダイス2023
クッキー オ モルソード ショコラ(ハシエンダ ビクトリア)
※メルティワーニングのとこに出てます。
焼き上がりが1日5回。各回限定数に達したら終了なのでもう行列。
池袋西武の中で焼き上げてて、この日は土曜だったので一人2枚まで。
平日は4枚の日もあるんだって。仕方ないね。
ホカホカのうちに、どこかで食べれますかーと聞いたら屋上空中庭園
°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
真ん中にはボンボントリュフを1個まるまる入れてあるとゆー贅沢。
あとひく旨さ。旨。6枚くらい食べれる。
このチョコオタクおじさんの味好きです。
池袋まで来てよかった。もう一回並ぶ元気はなかった。
よし、次。
ハニーコームとミルク&コロンビア
珍しい、イギリス製のチョコ。
私の苦手なパーム油フリーで食べやすい
ハニーコームはタブレットの裏に大きめの粒粒でたぶんハニー。
欲を言うと、どっちもちょっと甘いけども、疲れた時にはいいよね。
実果ちゃんに頂きました。(人´∀`)アリガトー♪
もう今年が後半に入って2週間過ぎてるなんて信じない。。。
連れさんにおススメされた。
パンのお供ランキングに入っていたそうな。
うん。カカオ濃いめで万人受けする仕上がり。
甘ったるくないので、子供のようにモリモリ盛っても大丈夫。
。。。。いや、ダメだ。ひと瓶604円だぞ
連れさんがメリーの3パック千円のキャンディインも推してくるんだけど
ゴメンそれはクレドカカオ時代(110209)からめちゃくちゃ買ってるから。
サーティーワンも、ポッピングシャワー一択だから。
・・・・パチパチパニックをくれました。3種コンプでした。
ボンボヌール@銀座三越
桃のやつはとっくに売切れていました。
土曜の午後の銀座。キルフェボンは90分待ち。
マリアージュ・フレールはケーキ売切れてるのに外に長蛇の列。
ラデュレは15組目ですと言われ、丸福のパンケーキは8組待ち。
パンケーキを見に行く前に、6組待ちで先に名前を書いておいたので
戻ってきたところで席が空いて入れたー
ブイエだって知らなかったけど。中熱々トロトロで美味しかったです。
何より、お好みで入れるベリーソースが美味しい。
フォンダンで良かったです
お昼ご飯。グランスタ限定メルヘンパック。
今半サンドが入っている。
この日は夕ご飯もメルヘンを頂きました。サンドイッチ好きだ。
新潟にもあるんですけど。新潟伊勢丹でも買えるんですけど。
買ったことなかったなー。GMさんに送っていただきました。
ノワールは思っていたよりなめらかでしたが、甘かったです。
サントメ・プリンシペのカカオは食べたことなかったのですが
上あごに染み込むような強烈な個性豆でした。
アフリカの島国でした。←調べた。
チュアオがなかなか採れなくなったらしいんだけど、
これだけ強烈ならサントメでもいいかもです。
ネスレのヤツ。
一番味が濃い感じ。
アピタ限定のチロル
ビスの方がおススメ。
ブルボンのヤツ。
パケの色と同じで乗っててもわかんないくらい。
噂通りピスタチオもりもりで、最初からバキバキに割れてました。
明治のヤツ。
普通にマカダミアやアーモンドと並んでた。ヘーゼルもあった。
ただ、開けるとアーモンドに比べると粒がちっちゃい。
プラ削減なのか、トレーがなかったです。
ルビーにブロンドにピスタチオに。
チョコの地色がこんなにカラフルになるとは。
まーだーチョコいっぱいあるので、チョコ送ろうとしてる方は思いとどまってー
気付いたら、女池と新発田だけになっていたビッグボーイ。
サラダバーもドリンクバーもセットメニューも頼まず
オムライスプレートとチョコパフェっていう。
いいお友達が出来ました。(二人とも同じメニュー)
普段あんまりチョコ加工品は食べないんだけど
さっぱり食べれてよかったです。
で、何が金なの?
スプーン。。
初めて見た・・・・。
ガトーショコラが定番で、この時期はフォンダンショコラで
ムースはやったことはあるけど1週間くらいって。(26年目のお店だよ)
シェフが初めて修業したシェ・ピエールで出していたもので
生クリームとか入れない、フランスの歴史あるチョコムース。
フワフワにするには技術のいるデザート。
マダムがたまたま手に取った本にシェ・ピエールのチョコムースの話が出ていて
今作ってもらって出しているそう。
本格チョコレートムース、美味しかったです。
※コースの最後で、単品では頼めません。いつもあるわけでもないよ。