妖精さんかしら?


いえ、地元民です。。。
ケーキに乗ってる甘く夢のあるドリーミィなものではなく、醤油掛けて食べます。
材料はこちら

どーん。
かきのもと
秋の畑に菊が満開でも、おばあちゃんの乙女心

ではなく、「食用

」です。
新聞紙に広げます。少量で勘弁してもらいました。

(普通は箱で売ってる)
丸ごとではなく、こういう状態にします

ここは残す。なぜなら苦渋いから。。。
全部バラす方が簡単なので、ここがとっても手間です。。。。
あとは、さっと洗って、煮えたお湯に塩ひとつまみ、酢少々(色落ちを防ぐ)
20~30秒茹でたら、水にさらして絞れば出来上がり。

子供のころは丼で食ってた。
花を主食にする少女


ポン酢掛けて、もりもり食べるとこで、すでにメルヘンと掛け離れている気がする

時期は今だけですが、茹でてしまえば、冷凍できるので通年食べられます。
念のため、これは「食用菊」です。そこらで摘んでも食べられないからねー
