うさぎと☆DOLLと☆チョコレート

人形作家を目指すチョコ好き宵寧とネザーのまどと
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17年5月まひ月へ

ブッシュドノエルルイーズ LADUREE

2014-12-25 00:44:42 | Sweets
 今年のクリスマスケーキ
新潟ではラデュレの取扱いが無くて、今年出たのでコレにしてみた。
土台がマカロンで、チョコも上品でおいしい・・・が。じわじわ重い。。。
16cmなんて瞬殺じゃん・・・と、思ったけど、今日も食べられます。。わ、わあい。。
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ぼーねんつー2014

2014-12-25 00:25:38 | 日記っぽい。
 割烹 新多久(しんたく)
みずな姫と大人な忘年会。予約&車出して頂きました。ありがとうー
時期によって変わる、桃コーススタート。
 ごま豆腐とハモ鮨
海蛇のようなハモが近くの港で揚がったんだそう。しっかり味が浸みてて大きいけどうまうま。
 編み込んだ太刀魚の焼き付けと
生麩のあんかけ。お魚って編めるんだ・・ ゆずが効いてておいしい。
 寒ブリ。
辛味大根おろしが乗っていたのですが。思った以上に辛かったっす。。。
ヒラメのお造り 
 やわはだネギの茶碗蒸し
とろっとろで、ネギがちょっとシャリっとしてめちゃうまです。黒こしょうが合います。
白子とシイタケの天ぷら 
特産の藻塩で頂きます。シイタケは菌床じゃなく、ちゃんと原木栽培だって
 飛竜頭と里芋
四角いのが珍しい。器も素敵だったので伏せて撮影。。
やっとゴハン 
お出汁とシソの実に、アスパラ菜のごはん。大きな釜でやって来たと思ったら、
1人前一合用意されていましたので、残りは折詰にして頂きました。
お味噌汁に浮かんでいるのは特産の饅頭麩の切ったヤツ。何かと思いました。思うよね?
ルレクチェ(新潟特産の洋なし)のシャーベットとコーヒー
 お腹いっぱい。
時期によって、酒粕のシャーベットとかになるんだって。洋なしでよかった。。。
どれも丁寧な作りで、大変おいしゅうございました。
もう、お腹いっぱいでどこにも入れず、ホームセンターを巡って帰りました。
アレが買えて良かった。
来年も美味しいもの食べに行きましょー ココも時期見てまた行きたいなっ
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