割烹 新多久(しんたく)
みずな姫と大人な忘年会。予約&車出して頂きました。ありがとうー
時期によって変わる、桃コーススタート。
ごま豆腐とハモ鮨
海蛇のようなハモが近くの港で揚がったんだそう。しっかり味が浸みてて大きいけどうまうま。
編み込んだ太刀魚の焼き付けと
生麩のあんかけ。お魚って編めるんだ・・
ゆずが効いてておいしい。
寒ブリ。
辛味大根おろしが乗っていたのですが。思った以上に辛かったっす。。。
ヒラメのお造り
やわはだネギの茶碗蒸し
とろっとろで、ネギがちょっとシャリっとしてめちゃうまです。黒こしょうが合います。
白子とシイタケの天ぷら
特産の藻塩で頂きます。シイタケは菌床じゃなく、ちゃんと原木栽培だって
飛竜頭と里芋
四角いのが珍しい。器も素敵だったので伏せて撮影。。
やっとゴハン
お出汁とシソの実に、アスパラ菜のごはん。大きな釜でやって来たと思ったら、
1人前一合用意されていましたので、残りは折詰にして頂きました。
お味噌汁に浮かんでいるのは特産の饅頭麩の切ったヤツ。何かと思いました。思うよね?
ルレクチェ(新潟特産の洋なし)のシャーベットとコーヒー
お腹いっぱい。
時期によって、酒粕のシャーベットとかになるんだって。洋なしでよかった。。。
どれも丁寧な作りで、大変おいしゅうございました。
もう、お腹いっぱいでどこにも入れず、ホームセンターを巡って帰りました。
アレが買えて良かった。
来年も美味しいもの食べに行きましょー
ココも時期見てまた行きたいなっ