
30分の命 水信玄餅 と言うのを見つけまして
わらびもち大好き系の家族に見せましたら、食べたい。でも遠い。作ればいいじゃん。
で、水は良いとして。型は新潟なら なんじゃ村という100均で見つけたものの
クールアガーが無いです。イオン南には無いです。
イオン南。。。カルディに無いかな。と思ったらありました。300円ちょっとでした。
もしかしたら伊勢丹の地下の富沢商店とかでもあるかも。。見て来ますね。
たまたま赤蜜があったので赤蜜で頂きましたが
黒蜜は黒砂糖を適当に水で煮て冷ませばいいので、無ければ黒砂糖も買ってくるといいです。
作ってみて思ったのは、
粗熱を取る時に、冷えた部分が先に固まって鍋に付いて、最後型に入らないので
それはそれで入れる型を用意しとくと、無駄なくクラッシュ水信玄餅が作れます。
結構固まるのが早いので、真ん丸じゃなくて半球の方が作りやすいかもです。
本体に味は無いけど、冷たく冷やすと美味しいよー

固めるのに、粉寒天とかゼラチン、片栗粉も考えたんだけども
どれも冷やすと濁ってしまうので、透明に作るには買って来ないとダメ。
300円で5回分くらいありますです。あと材料水だから、そこは買おう。