うさぎと☆DOLLと☆チョコレート

人形作家を目指すチョコ好き宵寧とネザーのまどと
マンチカンのめいぷる&くろえ他のチャンポンブログ
17年5月まひ月へ

まど あきのしゅうかくさい

2023-10-11 02:30:43 | うさぎ(まどれーぬ)

 酷暑を乗り越えた精鋭タンポポ

うなぎちゃんが実家まで来て収穫してくれました。ありがとう。

わたくしはうなぎちゃんのいる間にアレの居そうな所を集中的に草むしり。

(助けてもらえるので)

残念ながら降ったりやんだりの雨模様であまり進みませんでしたが

これ以上収穫しても干すところが無・・・・

今テレビの上で4段で干している。そしてドライ運転。

新聞紙の上のばらけちゃったヤツはセミドライでおやつになります。

春まで持ちそうだね、まど

 

雨がなかなか止まなくなって切り上げたので、まだこれくらいある。

コメント

そんなところが

2023-10-10 00:17:56 | けが・びょうき

同門の作家さんたちが、秋の人形展示会シーズン真っ最中で

命削って追い込みしてらしゃいますが

宵寧の削れている所は

椎間板と軟骨。。

1時間以上下向いてると、椎間板がはみ出て神経痛が

いろんなところが腱鞘炎なんだけど、

重い原型を支え疲れたのか、小指の付け根まで腱鞘炎ぽい。

シップ貼って休むしかない。

進まないよー

コメント

めいぷる ねことふとんとあめのひ 

2023-10-09 00:01:40 | ねこ(めいぷる)

 ねむい

目覚めると、猫が絡んでもうちょっとというので

そのまま寝落ちて起きたら14時っていう。

猫催眠、恐ろしい技を。。。

 

朝7時半まで黒い猫が春絶好調だったんですけどね

コメント

かたさかんけいなし

2023-10-07 01:57:28 | うさねこ4こま

 現物。

サンチュでもビワでも茎わかめにする。それがまどれーぬ

 

そして何事もなかったかのように日本語が通じている。

コメント

同じ写真が

2023-10-06 00:46:27 | ぶつぶつ

先日特別展「海」(230918)で語ったシーラカンス愛

絶対捨ててないよなーと 実家で掘ったら

 あったー

この頃は泳いでる姿を動画で見れるとは。。

これが世界初の生きた姿をとらえた写真なので

会場に同じ画像のパネルがあります。

  この尾の先っぽを左右に振って

ホバリングっていうか、岩の下でバランスを取っていた。

ひれだけ見ると歩けそうだけどね。

幼魚も詰まっててひれが大きく見えて可愛いんだ。画像ココ

 図鑑とかはこっちの写真だね。

動画は同じ場所でパタパタしてるから、ちゃんと泳げるのか?って思うけど

この大きさを見たら、結構素早いのかもしれない。

シーラカンス。。。作って需要あるのかな。。

コメント

にほんごのむずかしいしつもん

2023-10-04 00:56:25 | 作りかけ

人形作ってます。っていうと

「どこから作ってるんですか?」

って言われることがあるんだけど。

 粘土から。。

そして頭から。

「どこ」って何を求められてるんだろうなーと悩みながら答える。

・・・・・合ってる?

 

新潟では球体関節もビスクドールも馴染みが無いので

トウモロコシ人形とか、ラガディーアン人形みたいなやつと思われてたり

粘土って言うと、レースドールとかポーズ人形と思われたりします。

最近はインスタで見せます。

おまけリンク yonedoll インスタグラム ※ケモノ多め。

コメント

まど おなかにやさしい

2023-10-03 00:46:39 | うさぎ(まどれーぬ)

自家製ビワの葉だよ。

 

これは家族が食べたビワの種を植えて4年くらい放っといたもの。

これを干して、裏側の茶色い産毛を歯ブラシでよーく落として

まどれーぬのおやつになります。

これがね、買おうとすると30gで700円くらいするのですよ。

干すのがめんどくさくて、収穫してなかったら

暑さで茶色く焼けてしまいました。。

防虫的なものもなーんにも撒いてないので、うさぎも安心。

ビワも植え替えてスッキリ 

白い植木鉢には、栽培に10年近くかかったタンポポが植えてある。

新鮮なのをおやつに出したら、干した方が美味しいらしくて

半分食べずに足でプレスされました。 

葉物高いんだからっ。まどっ 

コメント (2)

ストロベリーチョコレート マーメイドカフェ店舗

2023-10-02 02:53:56 | Sweets

昨日がプレオープンだよー。

 これはハムチーズ。

なんと、以前から胃袋がっちり掴まれてるマーメイドカフェさんが

お店を出したよー 食べ放題もあるよ。

移動販売で、食べたくても居なかったり、とても遠かったり

 同じ場所にいる

帰りに寄れちゃう。場所はビストロ椿の向かいのビルで

ガトウ専科礎店を曲がったとこ。並木道側です。

市外の方向けに、新潟駅から萬代橋を渡ってゆるっと曲がる辺りです。

ドリンクメニューもあったり、椅子に座って食べれるのもいいよね。

しばらくは定休日無しでいくそうです。

が。お店だからいつも店長さん居るってわけにもいかず

※土日とかはキッチンカーがイベントに呼ばれまくって忙しい。

絞ったメニューになっている。けど居るときは作ってくれるって。

夜はお酒も出せるそうで、すごい炭酸水の機械も入っていた。

今日グランドオープンの予定です。お近くの方はぜひ。

コメント