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■「ミカン」の血行促進効果で手足の冷えや凝りを改善する【時間栄養学と旬の食材】
ミカンは日本で非常に人気のある果物のひとつで、一般的に「ミカン」と呼ばれるのは、日本人にとって最も馴染み深い品種である温州みかんではないでしょうか。中国の温州府にちなんで名付けられたのに、当の温州地方ではミカンが栽培されていなかったという面白い話も。
約400年前に鹿児島県の長島町で突然変異によって誕生し、当初は種がないことから縁起が悪いとされたミカンは、初めは九州の一部でしか栽培されませんでした。全国的に栽培されるようになったのはなんと明治時代から! 意外と最近のことなんですね。
日本では和歌山県や愛媛県、静岡県で主に生産されているのは有名ですが、それ以外の地域でもオリジナリティーあふれたさまざまなミカンの食べ方がなされています。たとえば、焼いて食べる「焼きミカン」、凍らせた「冷凍ミカン」、お風呂に入れて楽しむ地域も存在します。愛媛県の一部地域では、学校給食において「ミカンごはん」として、ミカンジュースを炊飯に用いたりする珍しい炊き込みご飯のメニューが食べられているそうです!
また、ミカンの皮を乾燥させた「陳皮」は古来、生薬として疲労回復、手足の冷えや肩こり、腰痛の改善に効果があるとされます。これは、ミカンの袋やスジ、皮に多く含まれるヘスペリジンが血行促進作用が強いことも大きいと思われます。入浴剤として利用されたりするのはとても理にかなっているといえるでしょう。
その他の栄養素の研究も盛んに行われています。ミカンに含まれるビタミンCはストレスを和らげるホルモンの合成を助ける効果が高いこともわかっていますし、このビタミンCに加えて、先ほどのヘスペリジンやβカロテン、ペクチンなどの成分は、血中の悪玉コレステロールを減少させ、脂質異常症に効果的な可能性も期待できることが報告されています。また、温州みかんから抽出されるノビレチンは抗酸化や抗炎症作用があることが知られています。このノビレチンを高脂肪食と一緒にマウスに与えると体重増加を抑えると同時に体内時計の乱れを抑制することがわかっています。高齢者は特に朝早く目覚めてしまい、日中や夕方に眠くなるケースが多いようですので、朝にミカンを食べることで改善効果が期待できますよ!
(古谷彰子/愛国学園短期大学准教授)
【元記事】
https://news.y ahoo.co .jp/art icles/7 fe8e77e acd0576 22345a6 d0d0c99 74a5d76 d2af
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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■じつは「日本人」に不足しがちな「疲労回復」に効果がある栄養素
2023年に日本人10万人を対象に実施した調査によると、じつに78・5%の人が「疲れている」と答えたという。だが欧米では、「疲れているのに働く」ことは自己管理ができないだらしない行為と見なされるため、疲労の科学的な研究は軽視されてきた。「疲労」が美徳とされ、お互いを「お疲れさま」と称えあう特異な国だからこそ、日本の疲労研究は世界のトップを走っている。その日本で疲労研究をリードする著者が、数々のノーベル賞級の新研究をなしとげて見えてきた、疲労の驚くべき実像とは。
*本記事は、近藤 一博『疲労とはなにか すべてはウイルスが知っていた』(講談社ブルーバックス)を抜粋、編集したものです。
ビタミンB1不足は疲労回復力を低下させる
次に、疲労回復に本当に効果のある食品は何かをみていきます。
疲労と関係する食品成分と聞いて真っ先に思いつくのは、ビタミンではないでしょうか。とくに、不足すると脚気を生じるビタミンB1は、明治時代に日本の高木兼寛(1849~1920)と鈴木梅太郎(1874~1943)が発見したことから、私たち日本人には馴染みの深いビタミンです。
脚気はひどい倦怠感を伴いますので、ビタミンB1と疲労との関係は早い時期から注目されていました。ビタミンB1が多くのビタミン剤や栄養ドリンクに疲労回復効果をうたって配合されていることも、ご存じの方は多いかと思います。ビタミンB1というよりも「アリナミン」と言ったほうがピンとくるかもしれません。あの有名な製品は、吸収力を高めたビタミンB1のことなのです。
われわれはこのビタミンB1に、本当に疲労回復効果があるのかどうか、調べてみました。
ビタミンは通常、不足していることが問題となるので、ビタミンB1を含まない食事をマウスに4週間与えて、疲労回復指数がどのようになるかを観察しました。
その結果、ビタミンB1不足の状態が4週間続いたことによって、マウスの疲労回復指数は著しく減少したのです。これにより、ビタミンB1が不足すると、疲労回復力が大きく低下することがわかりました。
ただし、栄養ドリンクで大量に摂取することがよいのかどうかは、この結果からは何ともいえません。
日本人は肉や小麦といったビタミンB1を多く含む食事の摂取が、欧米人に比べて少ない傾向にあります。かつては米の糠の部分からビタミンB1を摂取していたのですが、きれいに精白した米を食べるようになったために、ビタミンB1が欠乏するようになりました。
また、飲酒によってビタミンB1は体内で大量に消費されてしまうので、飲酒量が多い人はビタミンB1不足になりやすいことがわかっています。日本人の約3分の1がビタミンB1不足であるという報告もあります。
製薬会社の片棒を担ぐつもりはないのですが、ビタミンB1が不足すると本当に疲労回復力を低下させてしまうので、継続的に摂取することを心がけたほうがよいと思います。
ちなみに、日本人のビタミンB1不足が近年は改善されてきたのは、ビタミン剤が開発されたことに負うところが大きいといわれています。それほどまでに、白米を食べるようになった日本人はビタミンB1不足だったのです。
【元記事】
https://news.y ahoo.co .jp/art icles/9 7e34b7d 5940054 bd543cc 8c36133 3a044a2 c64a
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