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■本当に優しい人が使っている言葉5選
こんにちは、えらせんです。
今回は「本当に優しい人が使っている言葉5選」というテーマで話していきます。僕の周りにも、本当に優しい人がたくさんいます。そんな人たちの言葉を観察していると、共通するフレーズがあることに気づいたんです。5つピックアップしてみたのでみていきましょう。
1. 「今」ではなく「時間がある時に」と言う
忙しそうな友達に「今、話聞いて!」と自分のペースで話してしまうことありませんか?優しい人は、相手のペースを配慮し「時間がある時で大丈夫だよ」と伝えます。相手の都合を優先する言葉選びは、心遣いの表れなんです。
2. 「がんばれ」ではなく「頑張っているね」と言う
落ち込んでいる友達に「もっと頑張れ!」と言ってしまうと、励ましているつもりでもプレッシャーを与えることに。そんな時は「頑張っているね」と声をかけてあげましょう。相手の努力を認める言葉がいちばんの支えになるはずです。
3. 「大丈夫?」ではなく「手伝おうか」と言う
本当は困っていても、「大丈夫?」と聞かれると、つい「大丈夫だよ」と答えてしまうもの。迷惑や心配をかけたくないという気持ちの表れですよね。そんな時は「何か手伝うことある?」と具体的な聞く方が、相手も素直に頼りやすくなりますよ。
4. 「無理してない?」ではなく「いつでも話聞くよ」
疲れている友達に「無理してない?」と心配するのは大切です。でも、優しい人は「いつでも話聞くからね」と寄り添う言葉をかけます。相手のペースに委ね、いつでも助けを求められる安心感が、真の優しさなのかもしれません。
5. 「どっちでもいい」ではなく「こっちがいい」と言う
友達と一緒にランチに行く時、「どこでもいいよ」と言っていませんか?「どっちでもいい」では、相手の意見を尊重しているつもりでも、主体性を放棄しているようにとられてしまいます。「私はこっちが好きかな」と自分の意見をちゃんと伝えることで、相手も安心して意見を言えるますよね。自分の意思を持つことは、相手を思いやることにつながります。
まとめ
少し言い方を変えるだけで、相手を思いやる優しい言葉になりますよね。使う言葉を大切にすることが、より良い人間関係につながるはず。「今日から、優しい言葉を使おう!」そんな前向きな気持ちを持って、日々のコミュニケーションを大切にしていきましょう。
えらせん 作家
「世界をポジティブにする」をモットーに発信中。恋愛、人間関係、お金、全ての土台は思考法。コミュニケーション術や、心理学などを中心に執筆していきます。海辺でご飯を食べるのが好き。著書「一生使える言い換え言葉(ワニブックス)」
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/8a2a3d5f8b922a15253bccb8310f9bf9cae26f38
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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■疲れたときはコレを食べて!酸っぱいものだけじゃない、「疲労回復」に役立つおすすめ食材をご紹介
みなさんは、疲れたときにどんな食品を食べるようにしていますか?
「酸っぱいもの」が思い浮かぶ人も多いかもしれませんが、それ以外にもさまざまな理由からおすすめできる食品があるんです!
今回は、管理栄養士のゆかりさんが、疲れたときに積極的に食べてほしい食品とその理由についてご紹介します。
休養ももちろん大切ですが、それとあわせてぜひ食事面からのサポートも効果的に取り入れてみてくださいね。
疲れの状態とは?
日本疲労学会では、疲れ(疲労)について次のように定義しています。
疲労とは過度の肉体的および精神的活動、または疾病によって生じた独特の不快感と休養の願望を伴う身体の活動能力の減退状態である。疲労は「疲労」と「疲労感」とに区別して用いられることがあり、「疲労」は心身への過負荷により生じた活動能力の低下を言い、「疲労感」は疲労が存在することを自覚する感覚で、多くの場合不快感と活動意欲の低下が認められる。様々な疾病の際にみられる全身倦怠感、だるさ、脱力感は「疲労感」とほぼ同義に用いられている(以上、抜粋)。
疲労の原因としては、精神ストレス、環境ストレス、運動、感染などが複雑にからみ合っていると考えられています。
私たちは病気の予防や状態を悪化させないためにも「疲れ」を軽視せず、感じた時点でなるべく早く効果的な方法で解消するようにしていく必要があるでしょう。
疲労回復に役立つ食品は?
いつもより長めに睡眠時間をとったり、リラックスして体に負担をかけずにすごすだけで回復する軽度な疲労もありますが、長期間にわたってなかなか抜けない疲労も。
疲労が起こると、じつは体の中では酸化が進んでいるのだとか!
先述したようなさまざまな要因によって過度にエネルギーを消耗すると、エネルギーを生み出すときに体内で活性酸素が多く発生。
通常は体内の抗酸化物質などによって無害化される活性酸素ですが、その働きが追いつかなくなっていくと細胞が傷つけられていきます。すると、免疫細胞がそれを察知して体内に炎症を起こし、疲労を感じるようになるという仕組みに。
このとき、十分にエネルギーを生み出せないと細胞の回復が遅れ、その分だけ疲労感が長引いてしまうと考えられているのです。
こういったことから、とくに意識してとり入れたいのが「エネルギー代謝を円滑にする栄養素」と「抗酸化物質」を含む食品!
具体的には、次のようなものがありますよ。
エネルギー代謝を円滑にする栄養素
三大栄養素のなかでも、糖質(ブドウ糖)と脂質(脂肪酸)が効率のいいエネルギー源であるため、これらの代謝を助けてくれるビタミンB1やα-リポ酸(ビタミンの一種)、L-カルニチンやパントテン酸が有効とされています。
ビタミンB1が多い食品
・米ぬか
・小麦胚芽
・豚肉(とくにヒレ、次いでもも、ロースの部位)
・うなぎ
・たらこ
α-リポ酸が多い食品
・牛、豚の内臓肉(心臓、肝臓、腎臓)
・緑黄色野菜(とくにほうれん草、にんじん、トマト、ブロッコリー)
L-カルニチンが多い食品
・やぎ肉
・羊肉(とくにラム)
・牛肉
パントテン酸が多い食品
・鶏、豚、牛の内臓肉(とくに肝臓)
・にじます
・納豆
・たらこ
・落花生
抗酸化物質
抗酸化物質は数多くありますが、それぞれ働きかける活性酸素の種類が異なります。そのため、幅広い食品からさまざまな抗酸化物質をとり入れる必要性があるのです。
そのなかでもイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)、アスタキサンチン、ビタミンCが注目されていますよ。
イミダゾールジペプチドが多い食品
・鶏ささみ肉
・鶏むね肉
アスタキサンチンが多い食品
・さけ
・いくら
ビタミンCが多い食品
・青汁粉末(原料がケールのもの)
・パプリカ
・ブロッコリー
・柑橘類の皮(とくにゆず、すだち、レモン)
・キウイ
バランスのよい食事にプラスしてみて!
食品によっては、通常の食事量のなかで必要な分だけとり入れるのがむずかしいものもあります。
そのため、特定のものばかりをたくさん食べようとするのではなく、先述したような食品のなかで食べる機会がほとんどないものがあれば、これからは意識して選ぶようにすることをご提案します。
なお、ほかの栄養バランスがくずれては元も子もありません。主食、主菜、副菜がそろった食事を三食とることを基本とし、そのなかにこういったものを上手にとり入れて疲労回復に役立ててみてくださいね。
■執筆/ゆかり…保育園調理、セミナー講師、出張料理、料理教室、食育サイトの記事執筆など幅広く活躍中の管理栄養士で食生活アドバイザー。1児の母。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d080cb6a04e4ae8261cbcc1b19d73c7d9d916aa
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■「鶏レバー」の驚くべき効果効能!!!!
レバーは肝臓の部分のことで、「きも」とも言われます。レバーならではの濃厚な風味と食感が特徴です。鶏レバーは、牛や豚のものよりも柔らかくクセが少ないため、食べやすいと感じる方も多いでしょう。今回は鶏レバーの栄養と効果について解説します。
鶏レバーの栄養と効果
鶏レバーは100gあたり111kcalで、牛レバーや豚レバーに比べるとカロリーが少なく、またタンパク質は18.9gと豊富に含まれます。糖質の量も少ないため、ダイエット中のタンパク質補給に良いと言えるでしょう。
鉄
鉄は、赤血球の中のヘモグロビンに多く存在し、全身に酸素を運ぶ大切な働きを助けている 栄養素です。疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる鉄欠乏性貧血の予防 に役立ちます。
「貧血にはレバー」と言われるように、鶏レバーには鉄が豊富で、焼き鳥1本分の量(30g)で鉄2.7mgを補給することができます。特に生理のある女性は、鉄の必要量が高まりますので、積極的に摂りたい栄養素です。
亜鉛
亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持に必要 な栄養素で、免疫機能の維持 にも大切な役割を果たします。不足すると、傷の治りが遅くなったり、味覚障害を引き起こしたりする場合もあり ます。
1日に必要な亜鉛の量は8~10mg(18~69歳の男女) ですが、亜鉛が豊富な鶏レバーは、焼き鳥1本分の量(30g)で1.0mgを摂ることができます。
ビタミンB群
鶏レバーに豊富なビタミンB1・B2・B6・B12は、エネルギーや糖質・タンパク質・脂質などの代謝に関わる栄養素です。特にビタミンB1は日本人に不足しがちな栄養素 であり、糖質を多く摂ると必要量が高まる ため、糖質やアルコールをよく摂取する方は、意識して摂りましょう。
ビタミンA
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、視力の維持にも関係 しています。
しかし、過剰摂取することで吐き気、頭痛、めまい、目のかすみ、骨量減少などの健康被害を起こすことがあります。さらに、妊娠中の方が過剰摂取すると出生異常を引き起こす場合があるため、摂りすぎには注意が必要です。
ビタミンAの摂取の上限量は18歳以上の男女で2700μg ですが、鶏レバーは焼き鳥1本分の量(30g)で4200μgもの量が含まれています。食品安全委員会の資料 では、妊娠中又は妊娠を希望する女性はレバーを摂らないことが勧められています。(※1)また、それ以外の方でも、週に1回以内の摂取 が勧められています。
コレステロール
コレステロールは細胞膜やホルモン作る材料として、私たちのカラダに必要なものですが、血液中のコレステロールが過剰となると、脂質異常症と呼ばれる状態になり動脈硬化などの原因 となってしまいます。
日本動脈硬化学会による動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版 では、動脈硬化性疾患予防のためにコレステロール摂取量を1日200mg未満に抑えることが推奨されています。
鶏レバーに含まれるコレステロールは、100gあたり370mgで、牛や豚レバーに比べると約1.5倍含まれています。コレステロールの観点からも、食べ過ぎには注意が必要です。
鶏レバーの美味しい食べ方
下処理法
鶏レバーを家庭で調理する際は、臭みを取り除くための下処理が必要です。以下の下処理をすると良いとされています。
・血の塊を取り除き、よく洗い流す
・牛乳に浸す
・サッと茹でるかお湯を回しかける
また、調理の際は生姜や長ネギ、ニラなどの香りの良い野菜と一緒に調理すると、さらに臭みが気になりにくくなるでしょう。
調理以外の取り入れ方
自宅で調理するのは大変な方でも、スーパーやコンビニのお惣菜を取り入れたり、外食で焼き鳥やレバニラ炒めなどを食べたりすることでも手軽に取り入れられます。お惣菜や外食が中心の方は、週に1度程度は1品取り入れるように意識すると良いでしょう。
鶏レバーは苦手な方も多い食材ではありますが、新鮮で上手に調理された鶏レバー料理は、臭みも少なくおいしく食べられるでしょう。自宅での調理も、一度覚えてしまえば簡単に行えますので、新鮮な鶏レバーを見かけたときはぜひチャレンジしてみてくださいね。
鶏レバーは栄養豊富ですが、過剰摂取に気を付けて取り入れましょう。
【参考・参照】
(※1)食品安全委員会 ビタミンAの過剰摂取による影響(最終閲覧日:2019/12/22)
厚生労働省 eヘルスネット(最終閲覧日:2019/12/22)
文部科学省 食品成分データベース(最終閲覧日:2019/12/22)
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
【元記事】
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2024041500037-spnavido
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レバーは肝臓の部分のことで、「きも」とも言われます。レバーならではの濃厚な風味と食感が特徴です。鶏レバーは、牛や豚のものよりも柔らかくクセが少ないため、食べやすいと感じる方も多いでしょう。今回は鶏レバーの栄養と効果について解説します。
鶏レバーの栄養と効果
鶏レバーは100gあたり111kcalで、牛レバーや豚レバーに比べるとカロリーが少なく、またタンパク質は18.9gと豊富に含まれます。糖質の量も少ないため、ダイエット中のタンパク質補給に良いと言えるでしょう。
鉄
鉄は、赤血球の中のヘモグロビンに多く存在し、全身に酸素を運ぶ大切な働きを助けている 栄養素です。疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる鉄欠乏性貧血の予防 に役立ちます。
「貧血にはレバー」と言われるように、鶏レバーには鉄が豊富で、焼き鳥1本分の量(30g)で鉄2.7mgを補給することができます。特に生理のある女性は、鉄の必要量が高まりますので、積極的に摂りたい栄養素です。
亜鉛
亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持に必要 な栄養素で、免疫機能の維持 にも大切な役割を果たします。不足すると、傷の治りが遅くなったり、味覚障害を引き起こしたりする場合もあり ます。
1日に必要な亜鉛の量は8~10mg(18~69歳の男女) ですが、亜鉛が豊富な鶏レバーは、焼き鳥1本分の量(30g)で1.0mgを摂ることができます。
ビタミンB群
鶏レバーに豊富なビタミンB1・B2・B6・B12は、エネルギーや糖質・タンパク質・脂質などの代謝に関わる栄養素です。特にビタミンB1は日本人に不足しがちな栄養素 であり、糖質を多く摂ると必要量が高まる ため、糖質やアルコールをよく摂取する方は、意識して摂りましょう。
ビタミンA
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあり、視力の維持にも関係 しています。
しかし、過剰摂取することで吐き気、頭痛、めまい、目のかすみ、骨量減少などの健康被害を起こすことがあります。さらに、妊娠中の方が過剰摂取すると出生異常を引き起こす場合があるため、摂りすぎには注意が必要です。
ビタミンAの摂取の上限量は18歳以上の男女で2700μg ですが、鶏レバーは焼き鳥1本分の量(30g)で4200μgもの量が含まれています。食品安全委員会の資料 では、妊娠中又は妊娠を希望する女性はレバーを摂らないことが勧められています。(※1)また、それ以外の方でも、週に1回以内の摂取 が勧められています。
コレステロール
コレステロールは細胞膜やホルモン作る材料として、私たちのカラダに必要なものですが、血液中のコレステロールが過剰となると、脂質異常症と呼ばれる状態になり動脈硬化などの原因 となってしまいます。
日本動脈硬化学会による動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版 では、動脈硬化性疾患予防のためにコレステロール摂取量を1日200mg未満に抑えることが推奨されています。
鶏レバーに含まれるコレステロールは、100gあたり370mgで、牛や豚レバーに比べると約1.5倍含まれています。コレステロールの観点からも、食べ過ぎには注意が必要です。
鶏レバーの美味しい食べ方
下処理法
鶏レバーを家庭で調理する際は、臭みを取り除くための下処理が必要です。以下の下処理をすると良いとされています。
・血の塊を取り除き、よく洗い流す
・牛乳に浸す
・サッと茹でるかお湯を回しかける
また、調理の際は生姜や長ネギ、ニラなどの香りの良い野菜と一緒に調理すると、さらに臭みが気になりにくくなるでしょう。
調理以外の取り入れ方
自宅で調理するのは大変な方でも、スーパーやコンビニのお惣菜を取り入れたり、外食で焼き鳥やレバニラ炒めなどを食べたりすることでも手軽に取り入れられます。お惣菜や外食が中心の方は、週に1度程度は1品取り入れるように意識すると良いでしょう。
鶏レバーは苦手な方も多い食材ではありますが、新鮮で上手に調理された鶏レバー料理は、臭みも少なくおいしく食べられるでしょう。自宅での調理も、一度覚えてしまえば簡単に行えますので、新鮮な鶏レバーを見かけたときはぜひチャレンジしてみてくださいね。
鶏レバーは栄養豊富ですが、過剰摂取に気を付けて取り入れましょう。
【参考・参照】
(※1)食品安全委員会 ビタミンAの過剰摂取による影響(最終閲覧日:2019/12/22)
厚生労働省 eヘルスネット(最終閲覧日:2019/12/22)
文部科学省 食品成分データベース(最終閲覧日:2019/12/22)
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
【元記事】
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2024041500037-spnavido
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- ■在宅勤務になり、昼は毎日「納豆ご飯」です。コスパは良いと思うのですが、栄養的に大丈夫でしょうか? 卵を追加すれば問題ないですか?
コロナ禍以降も在宅勤務の人は多く、昼食を自宅で作るという人もいるでしょう。そういった中で、手軽で経済的なランチとして納豆ご飯を食べている人もいるかもしれません。
しかし、納豆ご飯を毎日食べるのは本当に栄養的に十分なのでしょうか? 本記事では、納豆ご飯の栄養価、コストパフォーマンス、アレンジ方法、そして熱々のご飯への影響について解説します。
【昼食は納豆ご飯だけで大丈夫?】納豆ご飯で摂取できる栄養を解説
納豆は、高タンパクでビタミンK、ナットウキナーゼなどの有効成分を豊富に含む発酵食品です。一般的に納豆ご飯の値段は、納豆1パック(約30円)とご飯一杯(約50円)で合計約80円と安価で、栄養バランスも優れています。
また納豆の大豆タンパク質は「畑の牛肉」とも呼ばれ、リジンを豊富に含みます。一方で白米はタンパク質が豊富ですが、リジンが不足しています。従って、納豆を白米と組み合わせることで、アミノ酸のバランスが改善され栄養価が高まります。
【納豆ご飯で食費を節約できる?】納豆ご飯のコストを解説
納豆ご飯は非常に経済的です。ランチを外食にすると約1000円は必要なことが多く、納豆ご飯は大幅なコスト削減が可能で、日々の食費を大幅に節約できます。
月単位で考えるとこの差はさらに顕著になります。昼食を外食から納豆ご飯に変えるだけで、納豆ご飯と外食との差額を900円として平日20日分で計算すると、1万8000円の節約が可能です。特に物価の高い最近は、このような節約は家計にとって大きいでしょう。
また納豆の購入時に、業務スーパーなどで3パック50円前後のものを選べば、さらにコストを抑えることができます。
【納豆と白ご飯は最強の組み合わせ!】納豆ご飯のアレンジ方法を紹介
納豆と白ご飯は、栄養的にも経済的にも最強の組み合わせです。納豆は植物性タンパク質の宝庫であり、白ご飯と組み合わせることでアミノ酸のバランスが整い、栄養価が向上します。特に納豆のリジンと白米のメチオニンは、相互補完的に働き、体内でのタンパク質の利用効率を高めます。
アレンジ方法としては、薬味や他の食材を加えることで、さらにおいしさと栄養価を高めることができます。例えば、納豆に長ネギを加えると、長ネギのアリシンが納豆特有のアンモニア臭を消して、食べやすくなります。
また、からしを加えることで、胃の働きを活発にし、消化を促進します。のりを混ぜることで、納豆の水分が調整され、うま味が増します。のりはカルシウムや鉄分、ビタミンA、Eを豊富に含んでおり、栄養的にも優れています。
納豆ごはんのバリエーションを増やしたい場合は、刻んだキムチやたくあん、青じそをトッピングすると、味にアクセントを加えることができます。また、納豆に温泉卵や生卵を加えることで、さらにタンパク質の摂取量を増やし、滑らかな食感を楽しむことができます。
【ちまたのうわさを徹底検証!】熱々のご飯に納豆をかけると納豆の栄養(酵素)が壊れるって本当?
納豆を熱々のご飯に乗せると酵素や栄養が損なわれるといううわさについて、科学的な見地から検証してみましょう。納豆は、大豆を納豆菌で発酵させたもので、タンパク質やビタミン、ナットウキナーゼといった酵素が豊富です。
納豆菌は製造過程で高温の環境にさらされており、納豆が含む酵素や栄養素は熱に強い性質を持っています。具体的には、納豆菌を大豆に付着させる前に、大豆を高温で蒸煮(じょうしゃ)することで、雑菌を死滅させています。
この蒸煮過程では、約121℃以上の温度で15分以上加熱されるため、納豆に含まれる酵素は熱に対してある程度耐性があることが示されています。
食事で納豆を熱々のご飯に乗せる際の温度は、通常60~80℃程度です。この温度範囲では、納豆の酵素や栄養素が大きく損なわれることはありません。実際、納豆の栄養価は、温度による影響を受けにくいことが多くの研究で示されています。
つまり、熱々のご飯に納豆を乗せても、その栄養価が大幅に低下することはなく、納豆の健康効果を十分に享受できます。
さらに、納豆の酵素であるナットウキナーゼは、血流改善などの健康効果が期待されていますが、この酵素も適度な熱であれば活性を保持します。納豆を食べる際には、温度を過度に心配する必要はなく、自分の好みに合わせて温かいご飯と組み合わせても問題ありません。
納豆は栄養豊富! 不足分は卵かけご飯がおすすめ
納豆ご飯は、栄養価が高く、コストパフォーマンスに優れた食事です。ただし、ビタミンA、D、Eが不足しがちなので、これらを補うために他の食材、特に卵を加えることが推奨されます。納豆ご飯だけでは飽きてしまう場合は、卵かけご飯を組み合わせることで、食事の楽しみ方を増やしながら栄養バランスを保つことをおすすめします。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/432425986b1d78239038853445aaaaed1f2f6b65
●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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■実は栄養たくさん!「三つ葉」!!!!
親子丼や茶碗蒸しの上に乗っていたり、お吸い物などに入っている「三つ葉」。
一見、食事のいろどりやアクセントのイメージが強い野菜ですが、実は健康に最適な栄養がたくさん含まれているってご存知ですか?
【三つ葉に含まれる栄養素と健康効果】
■鉄分
鉄分には、貧血予防や髪や肌の回復効果、学習能力の低下を軽くする効果も!
■カリウム
カリウムは体の中の不要な塩分を排出する効果もあるので、高血圧予防に最適!
■カロテン
カロテンには抗酸化作用があるので、動脈硬化予防や美肌効果があると言われています。
■ミツバエン/クリプトテーネン
これは三つ葉のもつ香り成分で、食欲増進効果があるそうです。
また、神経をしずめる効果もあるので、ストレス緩和にも良いとされています。
いかがでしたか?
三つ葉にこんなにたくさんの栄養素が含まれているなんて、驚きですね。
和食のメイン料理に加えても美味しく、汁物に入れたり、サラダやお浸しなどで副菜として食べることも出来ます。
ぜひ栄養満点の三つ葉を食べてみてくださいね!
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
【元記事】
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/2024032800121-spnavido
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【三つ葉に含まれる栄養素と健康効果】
■鉄分
鉄分には、貧血予防や髪や肌の回復効果、学習能力の低下を軽くする効果も!
■カリウム
カリウムは体の中の不要な塩分を排出する効果もあるので、高血圧予防に最適!
■カロテン
カロテンには抗酸化作用があるので、動脈硬化予防や美肌効果があると言われています。
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これは三つ葉のもつ香り成分で、食欲増進効果があるそうです。
また、神経をしずめる効果もあるので、ストレス緩和にも良いとされています。
いかがでしたか?
三つ葉にこんなにたくさんの栄養素が含まれているなんて、驚きですね。
和食のメイン料理に加えても美味しく、汁物に入れたり、サラダやお浸しなどで副菜として食べることも出来ます。
ぜひ栄養満点の三つ葉を食べてみてくださいね!
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【元記事】
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