保存
2020-04-21 | 日記
今年竹の子を4回買い、公園で2本GET
始めに煮て保存分
先日焦がしたニンニク🧄とごま油
竹の子の下の部分を炒めて煮ます
出来上がり(今回は焦げません!)
竹の子の先の部分は千切りにします。(キュウリ、カニ風味、マヨネーズ)
竹の子ご飯用100g
炒め物用、青椒肉絲用と切り、150g袋に分けます
こんな感じで冷凍します
午前中結構シンドかった😅
午前中竹の子保存の作業をしました
竹の子5本分 4本と前に購入分
始めに煮て保存分
先日焦がしたニンニク🧄とごま油
竹の子の下の部分を炒めて煮ます
調味料は酒、砂糖、醤油
出来上がり(今回は焦げません!)
竹の子の先の部分は千切りにします。(キュウリ、カニ風味、マヨネーズ)
竹の子ご飯用100g
炒め物用、青椒肉絲用と切り、150g袋に分けます
こんな感じで冷凍します
冷凍庫からはじき出されました
午前中結構シンドかった😅
後1回くらい買うかもしれません。
青椒肉絲用が2個しかできなかったので、1番使いやすいです
ピーマン、豚肉が有ればOK🙆♀️
タレは多めに作ってあるのですぐ出来ます👍
竹の子先の薄皮はワンパターンです。これは新鮮でないと美味しくないです。
今日も夕方、自転車(電動ですが)40分位出かけました。
マシーンで40分自転車漕ぎをしたと思えばと良いかと出かけました。
お天気なら続けよう〜と🚴♀️明日は東神奈川で施術です