ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

キャベツと豚肉の蒸し煮

2009-04-03 | 料理(yui)
☆4月1日(水)☆
*キャベツと豚肉の蒸し煮*
豚肉を粗く刻んでサラダ油で炒め、だし汁・酒・醤油・砂糖を合わせたものを加えてひと煮立ちさせ、別のフライパンに入れておいた、キャベツ・人参・しめじの上から回しかけて蓋をして蒸し煮にし、七味唐辛子をかけました。
結構キャベツを入れたつもりだったんだけど、予想より少なくなっちゃった。
でも「これは美味しい!」と言ってもらえたから、良いことにしよう♪


   
*豆腐の青紫蘇磯辺巻き*
初めね、ちょりママンの“アボカドのしそ磯辺巻き”を作るつもりで青紫蘇を仕込んでおいたのに、アボカドを切ったら全く熟れてなくて断念。
もう一品もアボカド料理の予定だったから大幅に変更です。
(アボカド、元の形に戻してラップして冷蔵庫入れちゃったけど、大丈夫かしら^^;)

他のおかずを揃えたところでの私の頭の中。
「豆腐どうしよう。。。」
「冷奴か、温やっこでいいかな?」
「トッピングはどうする?」
「あ、この紫蘇刻んでのせる?」
「う~ん。。。」
「そうだ!巻いちゃえ!!」
ということで、水切りした豆腐に海苔と青紫蘇を巻いちゃいました。
豆腐がたんぱくすぎるので、ごま油をちょっと垂らすといい感じになりました

     ちょりママン、美味しいヒントをいつもありがとう♪

*大根・きゅうり・ワカメの三杯酢和え*


   
*光樹トマトのバルサドレサラダ*
バルサミコ酢・白ワインビネガー・リンゴ酢・塩で作ったドレッシングです。
バルサミコ酢を使うのは慣れてないんだけど、美味しく出来たみたい♪


   
*大阪鶴橋のキムチとチャンジャ*
大阪の友人から送ってもらった、大阪鶴橋のキムチとチャンジャ。
関西の人ならわかるかなぁ?


                        ☆★☆★☆

雑誌に載ってた、「血液型×星座でわかる性格分析」結果。

世渡り上手「11位:知らないうちにうまくやっている」←ふ~ん。
引きこもりタイプ「3位:敵が多い時は自分の要塞にひきこもる」←合ってるかも。
男性にもてる「48位:仲良くなるまでにとてつもなく時間がかかりそう」←そうだったんだ…。
・・・ぐりいわく、「そんなことないでしょ」だって(笑)
品格がある「28位:何となく無難にふるまえている」←良かった^^
見栄っ張り「47位:人並みに生活出来れば満足」←その通りだわ。
飽きっぽい「2位:決意して始めたことも最後まで出来た試しがないはず」←耳が痛い(泣。
空気が読めない「36位:いつも空気を読もうと努力する」←知らないうちにね^^
負けず嫌い「30位:勝ち負けよりも楽しく暮らしたい」←うんうん。
楽天的「46位:一度傷つくと自分の殻に閉じこもってしまう」←あると思う。
根に持つ「3位:小さなことにこだわりすぎる一面がある」←そんなとこもあるかな。
節約上手「28位:何とか黒字をキープしている」←一応ね^^;
物欲が強い「3位:気分が不安定な時にはあれこれ欲しくなって買うことも」←そんなときもね^^
カカア天下「37位:ついつい夫に意見をゆだねがち」←一応相談するね。
親ばか「1位:わが子への思いは海よりも深く。褒めてばかりで叱ることを知らないタイプ。」
←そうなのかぁ~。。。。

他にも項目があるんだけど、上下3位ずつしか書かれてなのが残念だわ~。

こんな私は『蟹座のA型』です。


お返事&訪問、遅れていてごめんなさい


                        ☆★☆★☆



       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

       
          
      ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

      お手数おかけしてスミマセン

      皆さんのおかげで・・・・ 
             
      ホントにいつもありがとうございます


                 ☆★☆★☆


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆


◆ブックマークについて◆
トップページのブックマーク欄がイッパイになってしまったので、少し整理してコチラに移動しました。
順不同ではありますがご了承ください。






コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 抹茶のスフレロールケーキ | トップ | 鶏ムネ肉のしっとりハニーレ... »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2009-04-03 11:26:47
アボカド…
ショックだよね、たしかに。
切ってみたら熟れてなかったって(笑)
うちはそうなったら揚げ物に使ったり
レンジでチン!しちゃうわー
元の形に戻して、って言うのが笑えた!

うちのダンナなら
そのまま我慢して食べるだろうな…
すべを知らないから(>ε<)プッ
返信する
Unknown (ゆん)
2009-04-03 11:29:29
おはようございます
ホントにいつも美味しそうでバラエティーに富んだ食卓!!
見習わなきゃ!!
性格占い面白いですね!!
返信する
Unknown (さすけ)
2009-04-03 17:15:18
豆腐を巻き巻きするのも美味しそうだねぇ♪
ゴマ油がいいのね!めもめも♪

明日楽しみだねぇ♪時間遅めだから腹減りそう・・・
がっついて食って飲むわよ~♪

ちなみに私はうお座のO型です!
返信する
Unknown (さくらのママ)
2009-04-03 20:43:58
豆腐&紫蘇!!これすんごいいいわぁ♪♪
性格分析・・・面白いね。人のは。(笑)

今日は足跡&応援で失礼!!
明日また来ます~。
返信する
Unknown (riofuku)
2009-04-03 21:00:42
最近さっぱりしたくて豆腐ばっかり食べてるから、この紫蘇で巻かれたの食べたいわ♪
アボカド、私も熟れてなかったことあるある!レンジで無理やりチンしてもなかなか柔らかくならなくて苦労した覚えが・・・
性格占い、面白そう~☆
返信する
Unknown (fanifani)
2009-04-03 23:03:15
紫蘇巻き豆腐、おいしそうだね~。
アボカド、切ったら使わないと追熟はしないと思うよ。。
加熱するといいから炒め物やグラタンにするのが
おすすめだよ~。

キムチ、おいしそ~。
大阪っておいしい韓国料理のお店多いみたいだね。

血液型×星座だと沢山組み合わせがありそうだね。
ずいぶんいろんな結果がでるのね~。

明日はyuiちゃんもいっちゃんのに行くのね↑
さすけさんもか~。
私は行かれないんだ、残念~。
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-04-04 06:50:40
・・・・・
つーことは私も一緒?
ってかだからか。。。私たちが似ているのは♥

かに座のA型。
ほんと一緒すぎて面白いわ^^
や~うれしいすぎる~♪

豆腐で巻くのもおいしそぅ!!
ごま油か^^
でへへ、すごいおいしそうだな~♪
辛いモンが・・・食べたいっす♪

返信する
若いっていいね? (割烹着)
2009-04-05 02:51:29
と、書くと気持ちは若いのに~~。
羨ましいな~~。  美味しいロールケーキなど
作り!  私は今は余り間食はしない~。

でも、時に食べたくなるんだよね~。
手作りが出来ない! 買うまでは~~~と悩む!
見てるとたべたくなる~~~。  ご馳走様(笑)

さ~~明日は産直の店に行き野菜~!
ど~っさり仕入れてきます。 目新しいのが有るといいな~~。  キャベツと肉の蒸しに風つくりました
キャベツの甘さ~~美味しかった!
返信する
○割烹着さんへ♪ (yuiから割烹着さんへのお返事)
2009-04-06 07:15:45
お菓子を作るのは、主人用がほとんどです。
基本的に私は甘いものがあまり好きではないので、
かなり甘さも控えめになっていますが、
一応カロリーは控えめ仕様で頑張ってみてます。
昨日久しぶりに市販のケーキを買ってみたのですが、
クリーム&バターたっぷりで濃厚でした~(><。
お菓子作りをするようになったのはここ数年で、
初めはひどいものでしたよ~(汗。

目新しい野菜はありましたか?
春キャベツはサッと加熱するとか蒸すと甘味が増しますよね。
私の画像を見て、作ってもらえるなんて嬉しいです♪
ありがとうございます☆
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事