
土曜日に買った鰯は、ぐりが開いておいてくれたので、下ごしらえがなくて楽チンです♪期待に沿うようにネットで探したレシピを参考に、“プロヴァンス風”なんぞに挑戦!!難しいのかなぁ?と思いきや、意外と簡単で美味しく出来ました♪
参考にしたレシピはコチラです。
ケッパーなんてウチにはないし、このガラスの器は直火には使えないので、オーブントースターを使用。魚は焼いてあるしトマトも煮込んであるので、チーズが溶ければOK☆
美味しく出来ました~ヽ(*^▽^*)ノ
ぐりは「yuiもついにプロヴァンス風を作るようになったんだね~♪」と感心してくれて「美味しい」って言ってくれたので頑張った甲斐がありました(*^^)v
☆4月9日(月)☆
トップ写真の●鰯とトマトのプロヴァンス風

●根野菜とアスパラの甘辛クリーミーチーズサラダ
しのっちの新作レンコン料理を参考にさせていただきました♪
レンコン好きなしのっちは、いつも美味しいレンコン料理を紹介してくれるので、レンコン好きなぐりのために、とっても助かってます。牛蒡・人参・アスパラ・ブロッコリーなど、冷蔵庫の中の残り野菜で作れちゃいました。
詳しいレシピはしのっちのトコに載ってます♪
☆★しのっち、いつもありがとう\(^o^)/★☆

●水菜と桜海老のお浸し
ほうれん草で何度か作ってるお浸し。だし汁・醤油・味醂で桜海老をさっと煮て、茹でた野菜にかけるだけの簡単料理。美味しいんだなぁ♪コレが☆

●雪うるい
初めてスーパーで見つけた野菜なのですが、気になったので買ってしまいました。どんな味か何の種類の野菜なのか全くわからないのに、食べてみたくてつい・・・。
「生のままマヨネーズや、サラダ・浅漬けでどうぞ」って書いてあったので、シンプルにマヨネーズでいただきました。
詳しくはコチラに載ってます。
食べる前に検索してみれば良かったわ~(^^ゞ
まさにコレです。この荷姿で売ってました!色々レシピも載っているので、今週も売ってたらまた買ってこよっ☆
☆4月10日(火)☆

●鰯の小悪魔風混合スパイス焼き
前日に引き続き、鰯料理です。ぐりが「明日は小悪魔風でお願いします♪」なんていうもんだからネットで「小悪魔風 レシピ」で検索。何種類もの味が出てきた中から参考にしたレシピはコチラ。
材料が違うのとパプリカパウダーはなかったので、見た目だいぶ違うけどね(^^ゞ
「美味しい」って言ってもらえて良かったよ~(^^)
●厚揚げのマスタード煮
新聞の料理欄を参考にしました。
レシピは“がんもどき”だったけど、厚揚げでも同じだろうと作ってみました。
白ワイン・粒マスタード・サワークリームなどを使ったソースで煮てます。洋風な厚揚げも美味しいもんですね♪厚揚げレシピがまた増えて嬉しいわ~♪
写真はないけど他には・・・
●オクラのピクルス
●冷やっこ~なめたけのせ~
3品しかなくて寂しかったので、冷蔵庫開けて思いついたのがコレ。
厚揚げの料理あるのに・・・(ーー;
☆4月11日(水)☆

●ピーマンの肉詰めトマト煮込み
こっこちゃんがピーマンの肉詰めをソースで煮込んでいるのが美味しそうだったので、参考にさせていただきました♪
月曜日に使ったホールトマトが残っていたので、バジル・オレガノ・塩・胡椒で味付けして、焼いたピーマンの肉詰めを入れてコトコト煮ました。ピーマンも柔らかくなって、とっても美味しかったです♪
☆★こっこちゃん、いつもありがとう\(^o^)/★☆
●水菜の柚子胡椒サラダ
●ひじきとキノコのオリーブ油煮

●タコときゅうりの韓国風和え
他のおかずとヘンな組み合わせだけど、タコを食べちゃわなきゃだったのでね
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今週の二人ご飯は以上です。
今日と明日は一人晩ご飯なの・・・
食材はあるので、ちゃんと食べるように
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

参考にしたレシピはコチラです。
ケッパーなんてウチにはないし、このガラスの器は直火には使えないので、オーブントースターを使用。魚は焼いてあるしトマトも煮込んであるので、チーズが溶ければOK☆
美味しく出来ました~ヽ(*^▽^*)ノ
ぐりは「yuiもついにプロヴァンス風を作るようになったんだね~♪」と感心してくれて「美味しい」って言ってくれたので頑張った甲斐がありました(*^^)v
☆4月9日(月)☆
トップ写真の●鰯とトマトのプロヴァンス風

●根野菜とアスパラの甘辛クリーミーチーズサラダ
しのっちの新作レンコン料理を参考にさせていただきました♪
レンコン好きなしのっちは、いつも美味しいレンコン料理を紹介してくれるので、レンコン好きなぐりのために、とっても助かってます。牛蒡・人参・アスパラ・ブロッコリーなど、冷蔵庫の中の残り野菜で作れちゃいました。
詳しいレシピはしのっちのトコに載ってます♪
☆★しのっち、いつもありがとう\(^o^)/★☆

●水菜と桜海老のお浸し
ほうれん草で何度か作ってるお浸し。だし汁・醤油・味醂で桜海老をさっと煮て、茹でた野菜にかけるだけの簡単料理。美味しいんだなぁ♪コレが☆

●雪うるい
初めてスーパーで見つけた野菜なのですが、気になったので買ってしまいました。どんな味か何の種類の野菜なのか全くわからないのに、食べてみたくてつい・・・。
「生のままマヨネーズや、サラダ・浅漬けでどうぞ」って書いてあったので、シンプルにマヨネーズでいただきました。
詳しくはコチラに載ってます。
食べる前に検索してみれば良かったわ~(^^ゞ
まさにコレです。この荷姿で売ってました!色々レシピも載っているので、今週も売ってたらまた買ってこよっ☆
☆4月10日(火)☆

●鰯の小悪魔風混合スパイス焼き
前日に引き続き、鰯料理です。ぐりが「明日は小悪魔風でお願いします♪」なんていうもんだからネットで「小悪魔風 レシピ」で検索。何種類もの味が出てきた中から参考にしたレシピはコチラ。
材料が違うのとパプリカパウダーはなかったので、見た目だいぶ違うけどね(^^ゞ
「美味しい」って言ってもらえて良かったよ~(^^)
●厚揚げのマスタード煮
新聞の料理欄を参考にしました。
レシピは“がんもどき”だったけど、厚揚げでも同じだろうと作ってみました。
白ワイン・粒マスタード・サワークリームなどを使ったソースで煮てます。洋風な厚揚げも美味しいもんですね♪厚揚げレシピがまた増えて嬉しいわ~♪
写真はないけど他には・・・
●オクラのピクルス
●冷やっこ~なめたけのせ~
3品しかなくて寂しかったので、冷蔵庫開けて思いついたのがコレ。
厚揚げの料理あるのに・・・(ーー;
☆4月11日(水)☆

●ピーマンの肉詰めトマト煮込み
こっこちゃんがピーマンの肉詰めをソースで煮込んでいるのが美味しそうだったので、参考にさせていただきました♪
月曜日に使ったホールトマトが残っていたので、バジル・オレガノ・塩・胡椒で味付けして、焼いたピーマンの肉詰めを入れてコトコト煮ました。ピーマンも柔らかくなって、とっても美味しかったです♪
☆★こっこちゃん、いつもありがとう\(^o^)/★☆
●水菜の柚子胡椒サラダ
●ひじきとキノコのオリーブ油煮

●タコときゅうりの韓国風和え
他のおかずとヘンな組み合わせだけど、タコを食べちゃわなきゃだったのでね

○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今週の二人ご飯は以上です。
今日と明日は一人晩ご飯なの・・・

食材はあるので、ちゃんと食べるように

○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

美味しそう~~なお料理の中に、しのっちレシピが!!!
うわ~~ん、ありがとう☆
とっても嬉しい~~。
プロヴァンス風??
しのっちもれしぴを見に行ってきます♪
yuiちゃんこないだは温かいコメント、ありがとう。
ちゃあんとお別れしてきたよ。
お顔を見て、お礼を言ってまたバレーをしましょうって。
まだまだ悲しさは抑えられないけど、先生はきっと
しのっちの心の中にいてくれるもんね。
まだまだ涙は出てくるけど、毎日は笑顔でいなくちゃ
先生に叱られそうだから。。。
本当にありがとうね。
いつもいつも、ありがとう!!
悲しい気持ちはいつでもこみ上げて来ると思うけれど、
そういう時は無理に我慢しないで、自分に素直になると良いよ。
こちらこそ美味しいレシピをありがとう!
前回の「わさびチーズ」も美味しかったけど、コレも美味しかったよ♪
さすがしのっちだね
私のレシピノートに追記させてもらうね~♪
このたび、yuiさんのの記事を当ブログで紹介させていただきました。「厚揚げのマスタード煮」、本当においしそうですね!ぜひ、作ってみたいと思います。
よろしければ、当ブログにも遊びにいらしてくださいませ。今後ともよろしくお願いいたします。
さきほど、URLを記載せずにコメントをお送りしてしまいました。
大変申し訳ございません。こちらのURLでよろしくお願いいたします。