11月も中旬過ぎて、なぎより時化の日の方が多くなりました。
1週間まるまる時化の週。
久々にラーメン仕込みました。
1.動物系は鶏
丸鶏でやろうとおもてましたが手に入らず、鶏ガラ、骨付きもも、手羽元手羽先で出汁を取ります。
2.魚介系は
鯛あらと煮干しに厚削り。
前日より、椎茸と昆布を水出し。
3.チャーシュー
豚バラブロックを動物系スープで2時間煮込み。
チャーシュータレは醤油、味醂、酒、砂糖も入れたっけ?忘れたけど…これにチャーシュー入れて軽く煮込んで、ジップロックで一晩漬け込みました。
4.タレ
チャーシュータレをそのまま醤油だれ。
そして、チャーシュー切って
完成はつけ麺にしてみました。
が…しかし…全く麺にスープが絡まない…
麺を工夫するか、スープに豚足などのとろみをつけるかしないかない様子…
ということで翌日は、魚介系スープだけで、
はい。納得しました。満足です。
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