光輝丸

豊後水道釣り漁師の日々の軌跡

ワニゴチって

2021年02月20日 | 旨いもの


僕どちらかと言うと浅場の砂地にいるイメージなんですが。






太刀魚漁のゲストでたまに釣れます。

ただですね。この潮、2匹釣れたんですが共に140mから深場に向かって漕いで、130mくらいで動画を回収し終わるんですが。今太刀魚も底に反応あること多くそこにいるのは間違いないですが。




まあ、実際に深場で釣れてるのでいるんでしょうが。




なんにせよ、マゴチにせよワニゴチにせよ旨いし良い出汁が出ますね!出汁はマゴチの方が軍配がある気はしますけどね。

















クロメ行脚

2021年02月20日 | 旨いもの
この時期になると、関の漁師は。





が気になって仕方がない?





僕は、移住してきた漁師。クロメを食した経験がなかった。

毎年、何本かもらう。代わりに採りに行くのを手伝うわけですが、結構重労働。

教えてもらった通り、刻んで、醤油砂糖酒で和えたり、味噌汁にしたり。


 このクロメというやつ。僕は癖を感じる…コリコリしてて食感は良い。ただ粘りが強いというか、灰汁と混ざって…




でやっと落ち着きました。




刻んでから清水に晒して、アク抜き。


そして水を切る。



カツオ出汁をひいて、


600gのクロメに対して、カツオ出汁250cc、刺身しょうゆ120cc、砂糖大さじ4、さけ大さじ4。

酒を握ってアルコール飛ばして醤油と砂糖。返を作る要領で火を入れて、タッパに入れたクロメに回しかけてよく混ぜて出来上がり。






薄味ですが、鍋したらクロメを小皿に取って、鍋つゆをかけて混ぜて熱が入った状態でズルズル。







あつあつのご飯の上に乗せて、刺身醤油を少しかけて佃煮風に食べてご飯の友も👍