鯛1日目は目が出てしまい、おかずに。
翌日も1匹生かせずまたまたおかず。
1日目のは久しぶりの真鯛のおかずなので、
ワタ抜いて、強めに塩してホイルに包んでオーブンレンジで蒸し焼きに。
翌日のやつはちと大きすぎるので、3枚におろして、軽く塩して冷蔵庫で脱水して一柵は、薄造りにして、鯛あらと昆布で出汁とってしゃぶしゃぶ
そして翌日は他の刺身を追加して、手巻き寿司。
最後は、ぶつ切りにしてバーベキュー。
で完食。
潮が落ちて、潮が起きるまで瀬どころか、太刀魚か…
天気図的に瀬どころの方に分があるかと。
したらサバナゴが湧いて仕掛けが落ちていきません。無理やり落ちるのを待って軽く瀬の頭にはねこませていると、
鯛が
なれ下がること3回。
卸したら20Kg以上ありました。
そして何気にタイ釣りは面白いし同じパターンがハマるなら鯛で勝負できると、翌日も。
サバナゴいますが鯛よか鯵の方が反応が良かった。混ざりでした。
潮起きる前の若潮、午後の流れない満ち潮に横着出港。
あれ?あれだけいたサバナゴがすっからかん。
小鯛3ですが速潮抜けたら鯵が食い出し、かたもよし。
てことで5月初日の禁漁前、午後の満ち潮の受け入れがないため引き潮だけ。
まあ小さい鯵しかいない。
そんな4日間の操業でした。良くも悪くもサバナゴ儚けり。