私は、毎年6月を迎えると約30年
梅干し、梅シロップ作りを始めます。
今年はさしす梅干しと言うものも作ろうと思います。
楽しいしごとです。
友人、知人、お客様から
梅干し作りのリクエストを昨年より頂いており
教える程の事もないのだけどーと思いながら
初めてさん対象に梅しごとを5/31と6/13行います。
希望者には2日目として紫蘇をもみ、入れる作業日も設けました。
梅しごと 参加費500円
(参加費に作業のゴム手袋、ホワイトリカーなど経費込)
梅干しを案内しますが、梅シロップ、さしす梅干しも🆗です。
①1日目 梅干しの塩漬け
①5月31日(木曜日)10:00-15:00
①6月13日(水曜日)10:00-15:00
②2日目紫蘇もみ入れ
②6月13日(水曜日)10:00-15:00
②6月25日(月曜日)
上記時間内のご都合の良い時間にお越しください
定員はありません。
材料、容器等は各自で準備していただき
4.5日前から下準備をして来てもらいます。
申し込みされた方に下準備要領をFAX かメールで案内します。
お申込みは
ねりね 090-2779-1310
お電話もしくはショートメールでお願いします。
✳︎梅について
市場の8割は南高梅になってます。
果汁が多くて皮が柔らかくて梅干し、梅ジュースに適してます。
白加賀、古城と言った古い品種は果肉が固く
種が大きくて梅酒向きと言われてます。
買われる時の参考にしてね。。
