新年を迎えて
毎年恒例のお雑煮からの新年のご挨拶に今年はお節も一緒に!お雑煮は五穀豊穣を願う...
願い
薄暮れの空と海穏やかな空気にいつもどれだけ癒されているだろう。だけど新年早々能登の空を...
日常に
日の出とともに戻ってきました。故郷はいつも優しい!海から上がる朝陽があまりにもきれいで...
味噌作りはじまりました
今年も寒仕込みの味噌作りが始まりました。予想以上の申し込みをいただきまして日程を数日追...
いただきものに感謝
新年早々よりいただきものはサイズが大きいものばかり。特大のいちごにはびっくりしましたが...
約8000歩の味噌作り
木、金、土曜日お料理教室の生徒さんらの味噌作りでした。連日8時半から3時半位まで生徒さんは入れ替わりながらの仕込みをしました。私は豆を蒸すのを一手に引き受けております。昨日はスマー...
こんな日は
昨日からの寒波積雪の朝今日の予定はなくなりました。絵を描こう!在庫になっていたリース型のプレートにユリとレースフラワーを一気に描きました。それからお菓子を焼こう!レモンケーキ(焼く...
今日と言う日は
「ちょっと美味しい焼き菓子と珈琲(紅茶)の会」私、数年前までカフェをしていました。そ...
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事