朔日
三月はじまりは花を描くことから教室でした。(生徒さんの作品です)先日お詣りした神社に筆...
to U
今、聞きたい♪春を待ちながら・・♪頑張らなくてもいいよあわてなくてもいいよ♪♪人を好きにもっと...
3月の料理教室案内
苺とよもぎ団子(文字通りです笑笑)三寒四温春を待ちながらお教室も準備をはじめました。3月...
良いことあるかも〜♪
見上げた空龍? これは龍雲?私の頭上を東西に。そう思うと良いことあるかも〜と思えるからしあわせだなぁー朝からNHKは震災10年を取り上げてるついつい見入る。あの日あの時を振り返って...
ノスタルジア
3月8日はミモザの日国際女性デーでもありました。花言葉は「感謝」遠い昔になりまし...
地粉って?
教室で使用する地粉地粉とは地元で収穫し製粉された国産小麦粉の事。昔から日本ではうどんに適したうどん粉(中力粉)がこの地粉です。教室では三重県産を使っていましたが今は無くて北海道産に...
まごわやさしい
まごわ(は)やさしい知っていますか?日本の代表的な食材ま 豆ご 胡麻わ ワカメや ...
春を感じながら・・
料理教室ともう一個のお教室が一筆で花を描くペイントのお教室を主宰しています。ここが私の...
玄米ごはんを寝かせています
寝かせ玄米(酵素玄米)玄米と小豆と塩で炊いたごはんを3日ほど保温したごはんの事寝かせる事でパサパサ感がなくなりふんわり柔らかくモチモチになります。玄米には色々な栄養素が含まれていま...
お彼岸中日
朝からぼた餅を作りました。きな粉の方はよもぎにしました。春の息吹をお供えに。甘いもの好...