ノリ店長の気まぐれ日記

ノリ店長の気まぐれ日記

出汁割り

2019-01-10 16:00:13 | お酒

こんにちは、

ノリ店長は晩酌派で、夕飯の時に好きなお酒をたしなんでいる程度。。

藍屋でランチした時に出汁割りって言うメニューがあり(その時は頼んでいない)

気になって調べたら、おでんの出汁で日本酒を割って飲むそうで・・・

おでんの出汁を飲むって発想がなかったから、ビックリぽん♪でした。

早速ためしてみたら

出汁と純米酒を合わせてみたら驚愕の美味しさで、さらに一味を加えて飲んでみたら

二度美味しい!

なんか・・・しばらくは出汁割りにハマりそう。。

インドの青鬼に一味を加えた出汁で割ったらハワイの赤鬼になったりしてネ♪

コメント (1)

菊水の辛口

2018-11-29 12:53:19 | お酒

わーい!わーい!

いつ応募したのか忘れていた感謝祭キャンペーンに当選してました(嬉)

なんの感謝祭かって言うと・・・忘れてた

先ほど宅急便のお兄さんが、お届け物です。って

こんな箱を持って来てくれました!

わく♪わく♪しながが開封すると・・・

ご当選のお知らせと共に大好きな菊水辛口♪

それも発売40周年限定記念缶の限定4000本だってさ!

正月用にとりあえず冷蔵庫で冷やしておこう。。。あはは

コメント (2)

黒千代香(くろじょか) ・・・

2015-08-02 18:16:54 | お酒

ノリ店長がハマっている飲み物。ここ数カ月ですが・・・

前割りした芋焼酎を黒千代香(くろじょか)に入れ、直火して温めて飲む♪

 

※前割りとは前もって水割りにしておく事。

※黒千代香とは鹿児島に昔から伝わる焼酎の燗付け器だそうです。

まだ飲んだ種類は少ないけど、色んなの飲みたいです。

低価格で旨い芋焼酎あったら教えてネ♪

コメント

サントリー武蔵野ビール工場見学!

2015-03-19 09:15:23 | お酒

天気が良いのでビール工場見学・・・

場所はJR南武線・武蔵野線「府中本町駅」から徒歩12分

iPhoneのマップ頼りに歩いたら24分もかかってしまった(汗)

出来上がるまでの工程を観ながら

お目当てのビール、ちょっと変顔のノリ店長でした

コメント

生まれた年に近い酒・・・

2015-02-28 13:00:22 | お酒

ノリ店長は1958年生まれ

このウヰスキー?はその一年前に造られたようだ

バロース・コルヘイタ [1957] 750ML 

最近頂いたんだけど・・・

どんな味がするのか楽しみ!!

コメント

3冷・・・

2015-02-09 14:45:54 | お酒

こんにちは、寒さが一段と強くなってきましたねぇ~

ノリ店長も寒さに負けないよう通称「3冷」と言われる飲み物を試したいと思います。

1:ホッピーを冷やす。

2:焼酎を冷やす。

3:グラスを冷やす。

焼酎とホッピーの割合は1:5

先に焼酎をグラスに注ぎ、次いでホッピーを勢い良く(焼酎と混ざるように)注ぎ、泡を立てる。

マドラーなどでかきまぜる必要はない。

って色々な方が語ってます、、

でも居酒屋でホッピー注文すると

1:常温のホッピー

2:氷&焼酎入りのグラスって感じでしょ~

3冷で飲むのと居酒屋風で飲むのとでは、どれだけ味が違うのか実験してみますね!

 

コメント

獺祭磨き二割三分・・・

2014-12-10 09:02:03 | お酒

日本酒としては有名な獺祭、手に入れました(嬉)

磨き二割三分とは、米を7日間×24時間、都合168時間と言う精米時間をかけて作ってるそうで
米の磨き歩合としては日本最高峰との事

ノリ店長の晩酌としてはかなり贅沢な逸品だけど・・・
正月用に飲もっと♪

  

コメント

2014年ヌーヴォー

2014-11-24 16:46:42 | お酒

今年のボジョレー買おうと思っていたら・・・
赤白頂きました(嬉)

ブルゴーニュ産の赤のマドンヌ
ボージョレで「11番目のクリュ」といわれるル・ペレオン村の畑のみで生産だそうで楽しみ♪


珍しい白のいヌーヴォー辛口で美味しそう!
ルイ・ジャドのヌーヴォーは大量生産をしないそうです
フレッシュな花の香りと、レモンやグレープフルーツを思わせるさわやかな味わい。
少量生産のフルーティな白ワイン

コメント

一番搾りフローズン・・・

2014-10-23 14:53:33 | お酒

キリンビール工場見学に行ってきました♪

数年前と違うのが見学後の試飲が2杯から3杯になってました(*^_^*)
最初の一杯目はフローズン生

2杯目以降は一番搾りかスタウト黒ね!
普通に飲んでも美味しいけど
ハーフ&ハーフでのんでみました

見学が40分試飲が25分でおつまみ付!!
また行きたいなぁ~

コメント

はっぴーあわー・・・

2011-11-02 09:28:06 | お酒

大崎に住んでる顧客のKさんのお勧めで行って来ました

シンクパーク(なんだかパソコンの名前に似てる)

ThinkParkは、東京7副都心の1つとして進化し続ける大崎エリアに位置し、

「アイデアが成長する街 where ideas grow」をコンセプトにデザインされた創造の街だそうです

Photo

お目当てのお店はシンクパークの1階レストラン街

その中の「西安家郷料理 餃子の郷

15時~19時まで「はっぴーあわー」←生ビールが半額に釣られ行ってきた

Img_2413

食べたのは餃子を4種類と小菜3点

Img_2407 Img_2406

餃子の皮から作ってるのかモチモチ感が美味しかった

Img_2410_2 Img_2416

小菜はきゅうり・トマト・中華風漬物

Img_2408 Img_2409 Img_2411

他にも色んなメニューあったけど

今回は餃子をメインで・・・次回は普通のメニューを注文しよっと

コメント

アサヒスーパードライ・・・

2010-08-25 10:03:38 | お酒

仕事が休みの日は殆どスパでノンビリすごすのだけど
今年の夏の暑さは凄すぎでスパでサウナも良いのだが
氷点下の生ビールを銀座で飲ませるって言うので行ってきた
ついでにスパに行かないので身体に貯まった血液を献血してリフレッシュ

1 献血後にハーゲンダッツ頂いたPhoto
銀座2丁目の特設バーで飲みたいのだがhttp://www.asahibeer.co.jp/superdry/#/extra_cold/
平日は夕方からの営業なので銀座インズ2にあるレストランで
飲み食いしてきました

5 3 4_2 Photo_2
今まで飲んだ生ビールと比べ物にならないかも
昼だと言うのに3杯も飲んでしまった_・)ぷっ

Photo_3 Photo_4
料理はビーフカツレツを注文
今月はビール工場と氷点下のビールを堪能しました(^^)v

 

 

コメント

キリンビール工場・・・

2010-08-12 08:59:01 | お酒

京急生麦駅より徒歩10分、近づくとホップの香りがするので迷わず行けるとおもう!
事前に予約してから行きましょう
ここ横浜がビールの発祥地だったとは知りませんでした
なんと言ってもお目当ては
工場見学の後の試飲♪
1人二杯まで作りたてのビールが無料で飲めます
(運転・子供はジュース類です)
普段飲んでるビールと一味も二味も違いますヨ!是非体験して下さい

Img_0158 Img_0167

美味しいビールの入れ方も教わってきました

Img_0172 Img_0173 Img_0175

巨大なビールの前で記念撮影_・)ぷっ

Img_0176

家に帰ってから美味しいビールの注ぎ方にチャレンジ!

R0013890 R0013891 工場で買ってきた「うすはり」極薄のグラス

泡がきめ細やかで美味しく呑みました

コメント

ボジョレー・・・

2009-11-21 08:04:03 | お酒

飲んでみました♪

Photo

コメント

梅酒・・・

2008-06-14 15:33:48 | お酒

Photo_3

 

 

 

 

 

20年ぶりに漬けてみた
って言うか、梅を頂いたのでしかたなく作ったのだけど
瓶630円
フルーツチュウ1295円
名豊氷砂糖398円
合計2323円
出来たの買ったほうが安いのでは!?

コメント

カルバドス・・・

2008-05-22 11:33:27 | お酒

Photo Photo_2

 
 
 
 
 
 
 
 
 
カルバドスって知ってますか?
σ(^_^;ノリも初体験のブランデー
瓶のなかにりんごが入ってる
どうやってりんごを中に入れたかは各自しらべて下さい

これは顧客の方がホテルで飲み干してその空き瓶を持ってきてくれました
バーテンいわく、別途カルバドスを買って来てその中身を入れなおして
すこし寝かせるとより美味しいカルバドスになるそうです

って事でさっそく入れてみました。

ミニ知識:
ぶどうから作ったワインを蒸留して作れば、ブランデー。
リンゴから作ったシードルを蒸留して作れば、カルバドス。
ですから、カルバドスとはブランデーのように、お酒の種類を示す言葉であり、特定の銘柄を示している言葉ではありません。
コメント