ノリ店長の気まぐれ日記

ノリ店長の気まぐれ日記

広島名物ホルモンの天ぷら・・・

2015-04-11 16:54:11 | 食・レシピ

BSジャパンで放送していた「ワカコ酒

その中で紹介していた「お好み焼き」の中でワカコが注文した

 

ホルモン天ぷらが気になる

ノリ店長が住んでいた頃には聞いた事も見た事もないメニュー

帰郷した際には哲ちゃん(兄です)にご馳走してもらおうっと♪

って感じで、4月からは姪っ子の次女が東京の大学に進学するので宜しく♪って突然やってきた(ビックリしました)

最後に逢ったのが2年前かな子供ら倍くらい背が伸びていたなぁ~(大げさです)

沢山の手土産の中にこれが入ってました

いつから広島名物になったのか定かではありませんが・・・

※まだ食べてないので味はわかりません、早く食べようと思ってますが

愛妻♪の手料理が食卓を賑わすので隙をみて食べてみますね!!


ポップコーン・・・

2014-05-29 09:20:46 | 食・レシピ

都内で行列をつくっているかも知れない
「あの」ポップコーンを頂きましたよ!!

Img_6979_2 Img_6980

お客様が持って来てくださって、ノリ店長は大興奮!

チーズ味のしょっぱさと、キャラメル味の甘さが合わさると
絶妙なおいしさ!!食べる手がとまりません!

Img_6983

美味しい~ご馳走さまでした~

ポップコーンが大好きになりそうな
ノリ店長の一枚


たまたま

2014-01-23 12:55:53 | 食・レシピ

1月後半から3月にかけて ノリ店長の楽しみの一つ。。
宮崎完熟キンカン「たまたま
一かじりして一杯飲むとウマ♪ウマ♪
二かじりして二杯飲むとウマ♪ウマ♪ウマ♪ウマ♪
あはは・・・酒がより旨くなる

※他のキンカンは生で食べる事を前提として作っていないので
そのまま食べると旨くないですから・・・

Img_6322


湯豆腐桶2・・・

2013-12-18 13:26:01 | 食・レシピ

テスク湯豆腐桶
炭を買い(Amazonで2kg673円
焼いた炭をつかむトングを買い(ダイソー100円)
Img_6098

ガスレンジに網を置き初めての炭焼き両端しか火が付かないのね・・・
Img_6101_2
次回は4㎝~5㎝にカットして火をつけようっと
Img_6102
水が1500ml入る、湯が沸くまで・・・
日本酒用の温度計で測ってみた、40℃になるまで約40分
50℃になったのが約1時間後でした

たぶん料亭で提供する場合は、前もって調理した湯豆腐をこれに移して
容器として使っていたのかもしれませんね

って事でこの湯豆腐桶は長期にわたってしまう事になりそうです・・・

 

 

 


湯豆腐桶・・・

2013-12-14 17:29:27 | 食・レシピ

鍋の季節到来!
って事で今日はこんな湯豆腐桶を頂きました・・・
使い方が分からないのでネットで調べたら炭の熱を使って
温める桶でした(@_@;)
深型ホットプレートで安易に食べていた湯豆腐をコレを使うと
どんな味に仕上がるか楽しみです。。

Img_6092_2 Img_6093
ステンレスの筒の中に焼いた炭を入れて使うみたいです


油落としてヘルシー焼肉!

2013-06-09 13:49:18 | 食・レシピ

こんにちは(^^)!
家で焼肉ってあとの事を考えると・・・ですよね!
穴あきホットプレートを買って使ってみました

Img_5289_2

材料はスーパーの特売で買ったホルモン3種・牛バラカルビ
野菜イロイロ・・・タレはジャン♪

油ハネが嫌だから一応新聞紙を敷きました。
次回からは新聞紙は敷かなくても良いと思う

">

二日続けて肉はどうかと思ったので
木綿豆腐・こんにゃく・たまねぎ・ナス・はんぺん(みりん干しは次回ね)

Img_5293
豆腐は何もつけないで焼いた、プレートにこびり付く事もなく
上手く焼けたよ!タレはお好みで・・・

Img_5294
イマイチだったのがコンニャク焼き、二度と焼いてやるか。。
トウモロコシは3分茹でて軽く焼いて何もつけないで食べた
はんぺんも何も付けずに食べ
玉ねぎ&ナスはジャンのタレを絡めて食べ

このマーブルグリル買ったら、
スーパーに行く度に何を焼こうかとワク♪ワク♪するはず!

詳しくは日経トレンドに載ってます
ノリ店長が買ったやつの、前バージョンです


黒落花生・・・

2013-03-04 13:43:29 | 食・レシピ

黒落花生って知ってますか?
ノリ店長初めて食べました!
千葉市の高梨農園さんが 一生懸命育てた逸品です。
豆が黒いの分かるでしょ~
普通の豆と比べると一目瞭然(≧∇≦)
味は濃厚で旨い!
ただ今回は気候の変化があったので
進物には適していません!って一筆あり
生産者こだわっているなぁ~
Img_4889


スターバックス・・・

2012-02-29 16:50:11 | 食・レシピ

コストコで何気に買ったスタバの豆・・・

調べてみたら、

PIKE PLACE は、37年前シアトルのスターバックスの前身となる1号店がある場所の名前で
その名を冠したこのコーヒーは、今まで日本で買えなかったのですが、
原点に返るということで新発売されました

今まで日本で買えなかったって言うくらいだから、挽くのが楽しみ

ちなみにコストコ価格は2.398円ネットで買うより1.000円近く安いよ

Img_2920


写真を整理してたら、見つけた動画

2012-02-03 12:07:20 | 食・レシピ

2008年3月に函館行った時、朝市で食べた活イカ踊り丼です

正直、インパクトだけで味は記憶に残ってない

</object>


YouTube: 函館朝市「一花亭たびじ」活イカ踊りどんぶり

PS:自分の声って、かなり変だと思ってしまった

もっと落ち着いて早口にならないよう会話しないと聞き取りにくいですね(笑)


伊勢名物・・・

2011-12-17 09:40:01 | 食・レシピ

ノリ店長の息子が名古屋にカニを食べに行った

カニと言ったら北海道って思うでしょう・・・

実は名古屋もカニが名物らしい(本当かな!?)

って事で、名物の赤福を手土産に今朝もってきた

数年ぶりの赤福は旨かった、甘さ控えめ・モチモチ・シットリetc.

Img_2576 Img_2578

今日のお昼は「赤福」に決まりかぁ~(笑)

赤福プチ情報

中に「伊勢だより」って入ってて、日付入りって事は一年365枚の便りがあるのかな?

12月16日だよりは

「おしどりは、仲の良い夫婦の代名詞。そのおしどりが、その昔、幾組も住みついていた

外宮・勾玉池に、今はシベリヤから多くの鴨が飛来してます。

もともと、鴨はおしどりと同じガンカモ科のしんせき。来春また帰っていくまで、冬の陽ざし

の下に勾玉池は、のどやかにもにぎやかです。

またいつの日か、おしどりも昔のように戻って来ることを私たちは願っております。

                                     赤福十一代目 店主」 

こんな便りを付け添えるなんて、素晴らしいですね


活タラバガ二・・・

2011-10-29 18:17:57 | 食・レシピ

広島から先ほど届いた

活タラバガ二の食べ方だけどさばき方も知らない

ネットで調べて今夜頂くとするか

Photo

この続きはのちほど

おはようございます、昨夜はタラバちゃんと格闘でした

活タラバだから茹でる前の解体・・・

自分で言うのも変だけど、調理ハサミプロです

Img_2396

ダイソーで軍手(ゴム加工)買ってきて良かった、トゲで手を怪我しませんでした

綺麗にさばいたタラバちゃんを焼くのですが、ホットプレートで7分焼いて食べた

Img_2397

焼き時間7分がポイントのようです、必ず守って下さい、蓋をして蒸し焼きネ

Img_2398_2

プリプリに焼き蒸し上がりました

熱燗・ソーダ割り・ロックetc.

母ちゃん、美味しいカニを送ってくれてありがとう