MOLE / 生きてる証拠の備忘録

継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。

河内国分 創作料理 膳所(ぜぜ)

2017-06-14 23:30:09 | 食事

河内国分の創作料理屋さん、膳所。

つい先日、あんまりだったお店の帰りに、
口直しのつもりで家族で入った2軒目のお店。

奥さんが何度か行ったことがあるってことで、
蟹クリームパスタが食べたくて行ってみた。


これ。最高に美味しかった。

子供づれでお酒を飲まないということで、
付き出しナシで入店させてくれる粋な計らい。

そして店員さんの笑顔と丁寧な接客。
先日のあのお店とはエラい違いだった。

少しだけ価格帯の良いお店は、雰囲気も違う。
美味しいのは当然で、来て良かったと思わせる。


だし巻き卵も食べたことないぐらい美味しい。


オシャレ。


そんなに高くないし、お客さん来た時に良い。

超オススメの1軒になった。また来よう。
ご馳走様でした。

静岡の鰻「むさし」

2017-05-08 23:30:03 | 食事

新幹線の三島駅から徒歩3分のところにある、
鰻料理のむさしへ行ってきた。

正直どこでも良かったけれど、食べログで
一番上に出てきたから、ここにした。


商売っ気があっていいやん。って思った。


店の雰囲気は、年配の従業員さんたちが、
一生懸命働いてるって感じ。


メニュー。鰻重(竹)をオーダー。

オーダー取りに来るまで10分待たされた。
まあ昼飯時で忙しかったんだろうけど...。


このセットで肝吸いがついて3300円。
まあお値打ちかと思う。せっかくやしね。


鰻はこんな感じ。息子にも食わせてやりたい。

で、味は、美味しい。けれど、少し硬い。
三島の鰻の特徴なんかな?蒸してないのかな?

自分の中で美味しい鰻は、箸で簡単に切れて、
フワフワしていて骨が気にならないもの。
皮の部分も箸で切れるぐらいがいい。

正直、あんまり満足いかない感じだった。


接客が悪いんよねー...。オバちゃんの。
水も出てこない、オーダーも取りにこない。
いらっしゃいませもなかった。

あと肝吸いに肝が入っておらず、
これって肝吸いですか?と尋ねたら、
「ああ、入ってなかった?」と、
厨房に持って行って替えてくれた。

けど、なんか腑に落ちない接客だった。
気付いたから良いけどさ、、、。

というわけで、三島駅の「むさし」は、
食べログの評価の遥か下でした。残念。

難波てんびんぼう

2017-05-02 23:30:30 | 食事

難波にある「てんびんぼう」という店。

どっから入るねんって佇まい。


一段降りた所に個室がある、おかしな作り。


定食の豚汁。濃くてめちゃくちゃ美味い。


ブリ大根的な小鉢。味が染みてる。


メインの厚切りハラミ。分厚いのに、
めちゃくちゃ美味い柔らかくて、不思議。
そしてタレの味がご飯に良くあう。


ホルモン...唐揚げ...?


サクッフワッグニュ。ジワー。
今まで感じたことのない食感。

トータル1500円程度でした。
こんな隠れ家的な店が好きだ。

まんまる

2017-04-19 23:30:53 | 食事

大阪新世界の山ちゃんを経営する
イートファクトリーって会社の居酒屋、
「Manmaru」に家族で行ってきた。

驚くほどコストパフォーマンスが良い。


寿司は1カン100円〜200円。
写真で1800円ぐらい。しかも美味い。


サーロインステーキ、490円。普通に美味い。


天ぷらと串カツはだいたい100円。
ジャガイモ串カツが最高に美味い。
まるでサツマイモのような甘み。

他にも生ビール(中)は290円だったり、
ほとんどの料理が390円ぐらい。

安かろう悪かろうではなく、どれも美味しい。
特にイカ!寿司のイカが分厚くて甘くて美味い。

1日空けて、
連続で行っちゃうぐらい気に入った。
難波や心斎橋にはないな...出店期待。

味べえ

2017-04-04 23:30:03 | 食事
ブログ内検索で「味べえ」を調べても、
一件もヒットしなかった。

ありゃ、書いたことないねんや。


味べえのカツ丼。

もう14年も昔から食べている味。
その当時は南船場4丁目にあったけれど、
今はそこには浪花オムライスが入っている。

そして南船場4丁目から徒歩約10分の
本町にある味べえに、月に一度は通っている。


普通のカツ丼も美味いけれど、
ソースカツ丼や、天丼もまた美味い。

懐かしい匂いがするんよね。


昔は、「大名丼」を一度は食べたいと、
学生の頃にみんなで話していたな。

結局一度も食べてないな、大名丼。
今度トライしてみようかな。

銘店です。