継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。
河内国分の創作料理屋さん、膳所。
つい先日、あんまりだったお店の帰りに、
口直しのつもりで家族で入った2軒目のお店。
奥さんが何度か行ったことがあるってことで、
蟹クリームパスタが食べたくて行ってみた。
これ。最高に美味しかった。
子供づれでお酒を飲まないということで、
付き出しナシで入店させてくれる粋な計らい。
そして店員さんの笑顔と丁寧な接客。
先日のあのお店とはエラい違いだった。
少しだけ価格帯の良いお店は、雰囲気も違う。
美味しいのは当然で、来て良かったと思わせる。
だし巻き卵も食べたことないぐらい美味しい。
オシャレ。
そんなに高くないし、お客さん来た時に良い。
超オススメの1軒になった。また来よう。
ご馳走様でした。
新幹線の三島駅から徒歩3分のところにある、
鰻料理のむさしへ行ってきた。
正直どこでも良かったけれど、食べログで
一番上に出てきたから、ここにした。
商売っ気があっていいやん。って思った。
店の雰囲気は、年配の従業員さんたちが、
一生懸命働いてるって感じ。
メニュー。鰻重(竹)をオーダー。
オーダー取りに来るまで10分待たされた。
まあ昼飯時で忙しかったんだろうけど...。
このセットで肝吸いがついて3300円。
まあお値打ちかと思う。せっかくやしね。
鰻はこんな感じ。息子にも食わせてやりたい。
で、味は、美味しい。けれど、少し硬い。
三島の鰻の特徴なんかな?蒸してないのかな?
自分の中で美味しい鰻は、箸で簡単に切れて、
フワフワしていて骨が気にならないもの。
皮の部分も箸で切れるぐらいがいい。
正直、あんまり満足いかない感じだった。
接客が悪いんよねー...。オバちゃんの。
水も出てこない、オーダーも取りにこない。
いらっしゃいませもなかった。
あと肝吸いに肝が入っておらず、
これって肝吸いですか?と尋ねたら、
「ああ、入ってなかった?」と、
厨房に持って行って替えてくれた。
けど、なんか腑に落ちない接客だった。
気付いたから良いけどさ、、、。
というわけで、三島駅の「むさし」は、
食べログの評価の遥か下でした。残念。
難波にある「てんびんぼう」という店。
どっから入るねんって佇まい。
一段降りた所に個室がある、おかしな作り。
定食の豚汁。濃くてめちゃくちゃ美味い。
ブリ大根的な小鉢。味が染みてる。
メインの厚切りハラミ。分厚いのに、
めちゃくちゃ美味い柔らかくて、不思議。
そしてタレの味がご飯に良くあう。
ホルモン...唐揚げ...?
サクッフワッグニュ。ジワー。
今まで感じたことのない食感。
トータル1500円程度でした。
こんな隠れ家的な店が好きだ。
大阪新世界の山ちゃんを経営する
イートファクトリーって会社の居酒屋、
「Manmaru」に家族で行ってきた。
驚くほどコストパフォーマンスが良い。
寿司は1カン100円〜200円。
写真で1800円ぐらい。しかも美味い。
サーロインステーキ、490円。普通に美味い。
天ぷらと串カツはだいたい100円。
ジャガイモ串カツが最高に美味い。
まるでサツマイモのような甘み。
他にも生ビール(中)は290円だったり、
ほとんどの料理が390円ぐらい。
安かろう悪かろうではなく、どれも美味しい。
特にイカ!寿司のイカが分厚くて甘くて美味い。
1日空けて、
連続で行っちゃうぐらい気に入った。
難波や心斎橋にはないな...出店期待。
ブログ内検索で「味べえ」を調べても、
一件もヒットしなかった。
ありゃ、書いたことないねんや。
味べえのカツ丼。
もう14年も昔から食べている味。
その当時は南船場4丁目にあったけれど、
今はそこには浪花オムライスが入っている。
そして南船場4丁目から徒歩約10分の
本町にある味べえに、月に一度は通っている。
普通のカツ丼も美味いけれど、
ソースカツ丼や、天丼もまた美味い。
懐かしい匂いがするんよね。
昔は、「大名丼」を一度は食べたいと、
学生の頃にみんなで話していたな。
結局一度も食べてないな、大名丼。
今度トライしてみようかな。
銘店です。