継続は力なり、というので、
出来る限りは毎日書くつもりです、多分。
最近はほんと料理ばっかりしてる。
さあやるか!
っていう感じではなくて、
冷蔵庫に何があるか把握していて、
息を吐くように何かを作っている。
昔から料理は好きだったけれど、
妻が妊娠中だから、特にこの数ヶ月は、
料理の腕が上達している気がする。
最近はとろみのある料理を覚えたから、
餡掛けうどん、中華丼まできたので、
次は天津飯に挑戦してみよう。
料理は楽しい。
趣味の定義を、次の休みにしたい事、
だとするなら、最近は料理が趣味である。
いちいちブログに書かない程度には、
日常的な行動になっているらしい。
カレー、肉じゃが、味噌ラーメン、
焼きそば、魚の煮付け、コールスロー、
何だかんだ作っているけれど、
今日は初めて餃子を作ってみた。
材料。
餃子の皮が30枚で100円。
豚挽肉は200gで200円。
キャベツは1/4玉で60円。
ニラは3束で40円。大葉は2枚20円。
材料費は420円で、30個作る。
はい、どーん。
キャベツとニラと大葉をみじん切り。
塩振って少し置いて水を絞って、
豚ミンチを放り込んで練れば完成。
そこに、調合した調味料を入れる。
酒、みりん、醤油、オイスターソース、
塩胡椒、しょうが、ごま油、かな。
コロナで家にいる長男と包む。
暇よね。こんなんでも楽しいな。
はい、30個完成。
ここまで30分かからない程度。
片栗粉を付けて焼く。
水放り込んで6分蒸し焼き。
最後にごま油入れて強火で焼く。
はい、焦げた。
最後のひと勝負が余計やったか。
でも、味はめちゃ美味かった。
たまごスープと無限ピーマンを添えて。
ピーマンって何でこんなに美味いんやろ。
餃子は奥が深いな。
また作ろう!
休日。
今月はずっと日曜日が休日。
少し前では考えられなかったけれど、
逆に平日は休まなくなったから、
これも変化なんだろうなと思う。
ただ個人的には平日休みの方が好き。
どこ行っても空いてるしね。
でも家族は全員日曜休みやから、
家族で過ごせる点は良い。
長男は11歳。今はまだ、着いてくるけど、
もう2年もすれば、友達優先かな。
一心寺、いつぶりかな。
次は年明け、かな。
四天王寺、2歳の次男はモデル立ち。
心を洗われた感じやね。
夜はすき焼きを作ったのだが、
①材料切りすぎ
②鍋が底深いのしかない
③味付けもっと甘い方がいい
と、なかなか厳しい出来映えだった。
奈良産の大根。ぶっとくて味が濃い。
デカすぎ、で、全部切っちゃった。
材料切りすぎた....ついやっちゃうな。
今後は少し足りないぐらいかな、
で、止めるようにしよう。
美味いっちゃ美味かったけど、
すき焼き感のない見た目。
まあ、こんなもんか、初めてやし。
疲れたー。
寒さも本格的になってきた。
咳と、鼻水が、やばい。
でもクスリを飲んで寝たら良くなった。
夜、近所に住む長男の友達が来た。
ママ同士も友達、で、忘年会。
なので子守り。それから晩ご飯。
以前ならガストでも連れて行ったところ
だけど、今は作ってあげたい。
この前作った自信作のナポリタンと、
初めて作るフレンチトースト。
食べやすいように9分割。
牛乳とたまご、砂糖を入れた液に漬ける。
途中ひっくり返して2時間ぐらい。
これぐらいヒタヒタになったらok。
あとは弱火で焦げないように焼くだけ。
うっまぁい。
子供達も喜んでくれて嬉しかった。
料理楽しいな。
昨日インフルの予防接種をして、
なんか朝起きれなかった。
ん。風邪か?とか思ったけど、
何とか起きて会社へ。
あー、目が充血しとる。そして怠い。
こりゃ風邪っぽい。予防接種め...
とりあえず22:00前まで仕事をこなし、
帰りの電車内では、しんどかった。
けど、帰って何を作ろうかな....
って考えていたら、マシになってきた。
ライフでピーマンだけ買って、
ナポリタンを作った。
玉ねぎは今は妻が食えないから、
ちょっと割愛してみた。
パスタは1.6mmで5分茹でる。
その隙にオリーブオイルで具材を焼く。
焼けてきたら、ちょっと多めに塩胡椒。
それからトマトジュースと、隠し味に
甜麺醤を少しだけ入れる。
あとはケチャップと絡めて焼く。
強火で焼く。絡めるとかそんな甘い
もんじゃなくて、焼く。
バターをひとかけ入れて完成。
これ、初めて作ったけど、美味すぎた。
自画自賛。ナポリタン史上最強。
薬飲んで寝よ....