kenzi's備忘録

50代普通のサラリーマンやってるオッサン
日々の何気ないことを自分の記録用として書いてます

天ぷらを食す

2024年02月04日 21時28分00秒 | グルメ
近所のスーパーにお墓のお花を買いに行く

ついでに食材探し

水産物を見ているとアカシャエビ(小エビ)を発見(写真なし)
えびせんべいに使われるエビです

それ見つけた瞬間から天ぷらしか思い浮かばない

エビだけのかき揚げも良いけど、普通にかき揚げに混ぜても十分美味しい


アカシャエビの隣にはニギス(写真なし)

このお魚も美味い

干物にしても良し

こちらも天ぷらに




塩で、天汁で
どちらも美味しく

三河湾の産物を美味しくいただきました

ご馳走様でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で落花生 part4

2023年10月04日 19時12分00秒 | グルメ
昨年に続いて同じ農家さんから購入した落花生

今年も茹でた




出荷できないものなので不揃いだけど美味いです

食べ過ぎ注意
あと何回食べられるか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサリ

2023年04月20日 18時44分00秒 | グルメ
昔はバケツ一杯ぐらいよくいただきました

が、最近では不漁なのかあまりご縁がありません

が、久しぶりに知り合いが届けてくれた





今回は酒蒸しに

身も大きくパンパン

貝柱も美味しくいただきました

次は味噌汁で食べたいな

ご馳走様でした 感謝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で落花生 part3

2022年09月29日 11時45分00秒 | グルメ



この季節がやって来た

バタピーも好きだがやっぱり茹落花生

出荷できない、いわゆるクズをいただいたので早速





当たり外れはあるけれどやっぱり美味い
出来たてもいいが冷めたほうが断然美味い

今年はあと何回食べられるか楽しみ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で落花生

2018年10月08日 23時51分47秒 | グルメ
先日の出来事。

いつもは出来上がったものをいただくのですが、今回は本職の方が作った生落花生をいただいたので初茹で。



鍋に水入れて、塩を加えて約30分茹でてみた。

少ししんなりしたやつが好きなので、もう10分追加で茹でた。

火を止めて約15分ほどそのまま放置して塩味をなじませる。




完成!

初めてにしては上出来。塩加減も良。

熱々も美味いが、塩気の効いた冷めた方が好み。




ありがたくいただきます!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする