kenzi's備忘録

50代普通のサラリーマンやってるオッサン
日々の何気ないことを自分の記録用として書いてます

茹で落花生 part4

2023年10月04日 19時12分00秒 | グルメ
昨年に続いて同じ農家さんから購入した落花生

今年も茹でた




出荷できないものなので不揃いだけど美味いです

食べ過ぎ注意
あと何回食べられるか



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アサリ

2023年04月20日 18時44分00秒 | グルメ
昔はバケツ一杯ぐらいよくいただきました

が、最近では不漁なのかあまりご縁がありません

が、久しぶりに知り合いが届けてくれた





今回は酒蒸しに

身も大きくパンパン

貝柱も美味しくいただきました

次は味噌汁で食べたいな

ご馳走様でした 感謝

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茹で落花生 part3

2022年09月29日 11時45分00秒 | グルメ



この季節がやって来た

バタピーも好きだがやっぱり茹落花生

出荷できない、いわゆるクズをいただいたので早速





当たり外れはあるけれどやっぱり美味い
出来たてもいいが冷めたほうが断然美味い

今年はあと何回食べられるか楽しみ




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茹で落花生

2018年10月08日 23時51分47秒 | グルメ
先日の出来事。

いつもは出来上がったものをいただくのですが、今回は本職の方が作った生落花生をいただいたので初茹で。



鍋に水入れて、塩を加えて約30分茹でてみた。

少ししんなりしたやつが好きなので、もう10分追加で茹でた。

火を止めて約15分ほどそのまま放置して塩味をなじませる。




完成!

初めてにしては上出来。塩加減も良。

熱々も美味いが、塩気の効いた冷めた方が好み。




ありがたくいただきます!


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簡単スモークチキン

2018年01月28日 13時15分51秒 | グルメ
ちょっとやってみた。




鶏モモに塩とブラックペッパーをたっぷりと。



水分をしっかり取っていざ燻製。



約15分程燻して完成。


いざ試食。



オリーブオイルに今回は簡単にニンニク(チューブ)とローズマリー(乾燥)を入れ焼く。



ニンニクとローズマリー、燻製香が良い感じ。



手を掛けた分、濃厚な美味い鶏モモ焼きとなりました。
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