kenzi's備忘録

50代普通のサラリーマンやってるオッサン
日々の何気ないことを自分の記録用として書いてます

今日いち-2024年10月12日

2024年10月12日 09時21分43秒 | グルメ
今年も落花生をいただき茹で落花生に
茹でて食べるのが一番好き
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニを初めて茹でてみた

2024年09月27日 18時04分00秒 | グルメ
先日カニを頂いた
夕方に頂いたので夕食には間に合わず、とりあえずどうしようか考えた




ワタリガニとタイワンガザミ

とりあえず茹でることに




水の状態から塩を少々入れて甲羅を下にして強火で




沸騰してから約20分茹でる
その間暇なので出てくるアクを取る




20分後完成?

このまま粗熱を取って冷蔵保存しようかと思ったが、場所をとるし、次の日ゴミの回収日だったので剥き身にすることに




夜な夜なキッチンで一人ひたすら剝き身に
まあまあ取れた

写真はないがこの身を使ってカニ玉風卵焼きに

カニの出汁が出て豪華な卵焼きでした







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町中華 part3

2024年08月19日 15時38分00秒 | グルメ
定例となりつつある家族4人揃った時の外食

車で25分ほど行ったいつもの中華屋

運転手付きなので、まずは



ですよね

前回と同様にセットをオーダー



サッパリ餃子

鶏モモ唐揚げ

そして食べてみたかった


回鍋肉
ニンニク茎入ってて◯
自家製味噌を使っているそうで、口に入れた瞬間は意外とサッパリ
味噌の甘味がやってきて、その後ピリッと辛味が
白飯欲しくなります

娘達、白飯行くかと思いきや


肉入りチャーハン

皿うどんと迷ったあげく


カタ焼きそば


お酒も進みますわ



芋ソーダ割り(さつま島美人)×2
フルーティで中華にも合います


4人で食べたとはいえ、これだけ食べて飲んだら腹パン

でも〆でラーメン



チャーシュー麺(醤油)
スープはあっさり、チャーシューは脂身のバランスが良、柔らかくて良


もう本当に腹パン!フィニッシュ!

食べ終わって壁に貼られたメニューを見ながら次は◯◯◯食べよう…なんて言いながら美味しい時間を過ごした

大将、スタッフの皆さんご馳走様でした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには大人の飲み方を

2024年06月15日 08時46分00秒 | グルメ
いい加減いい歳のオッサンですが、お酒ってガブガブ飲むイメージ(自分比)

大ジョッキ生ビール片手にガブガブ
ソーセージをムシャムシャかぶりつき
ビールで流し込む
みたいな


いつも通り生ビールでその日の労をねぎらう

「一杯どう?」とマスターにいただいたのがこれ




アイラ島で造られたスコッチウィスキー「アイラ ストーム」

ショットグラスに氷を入れて冷していただく





グラスを口に運んだ瞬間に香る燻製香
良い香り

口に含むとさらに広がる燻製香

美味い!

特上サラミを少しずつ食べながらウィスキーをチビチビと

まさにイケてる大人の飲み方(自分比)

口の中は幸福感で一杯


良いものを少しずつ
たまにはこういう飲み方もいいですね

沼にハマらないよう程々に





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらを食す

2024年02月04日 21時28分00秒 | グルメ
近所のスーパーにお墓のお花を買いに行く

ついでに食材探し

水産物を見ているとアカシャエビ(小エビ)を発見(写真なし)
えびせんべいに使われるエビです

それ見つけた瞬間から天ぷらしか思い浮かばない

エビだけのかき揚げも良いけど、普通にかき揚げに混ぜても十分美味しい


アカシャエビの隣にはニギス(写真なし)

このお魚も美味い

干物にしても良し

こちらも天ぷらに




塩で、天汁で
どちらも美味しく

三河湾の産物を美味しくいただきました

ご馳走様でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする