ありのままに…

ぼちぼちとマイペースで。。。

煮干し酢&かんりのハチミツ漬け。

2018-12-04 22:57:34 | 手作り
この前の土曜日のこと。

半日、仕事を終わらせた後、息子も部活

で留守だった為、私一人。。。

お暇だったので、

手作り調理?作ってみました。

1品目は、







以前、利用者さんから教えていただいた

『煮干し酢』。

体にも良いし、美味しかったので

もう一度チャレンジ!!


頭を取った煮干しを炒って、煮沸したビ

ンに米酢と一緒に入れて、

1ヶ月ぐらいすると煮干しのエキスが溶け

て、美味しい酢が出来上がり。

煮物にも味噌汁にもお浸しにも何にでも

ほんの少し足すだけで良いんです。

味も変わらず、

最近は『酢』も注目されていますし、

私は残りの『煮干し』が好きです‼(笑)




そして、

2品目の~





主人の妹からいただいた『かりん』。

玄関に飾っていたのですが、

『かりんのハチミツ漬け』も作ること

に。。。



クックパッドを参考にして、



ハチミツ1000mlと大きめなかりん1こ使

用。

よく洗ったかりんをいちょう切りにし、

(かなり硬いです。)

種をお茶用の袋に入れ、煮沸したビンに

かりん、種、ハチミツを入れて

出来上がり。

初めは、ベトベトドロドロしています

が、次の日ぐらいには、かりんの水分が

出て、サラサラしてきました。

かりんはせき止めに良いと聞きました

が、

寒くなったら、試してみたいと思いま

す♪

暖かい陽気。

2018-12-04 12:03:12 | 日常
今日は朝から暖かく、ストーブ無しの生

活からスタートし、

火曜日は、最近訪問しだした利用者さん

宅へ8時には訪問しなくてはいけない為

8時前には家を出て、車のフロントガラス

も凍結していなく、とても快適だった。

帰宅後、

息子もマフラー無しで登校して行ったみ

たい~。










春みたいな陽気で、

体がちょっと調子が悪くなりそう。。。

パーカーを脱ぎ捨てたよ~。(笑)

長野は、20℃ぐらい上がるらしく、

そして、明日は一気に下がり、10℃らし

い。。。

それでもまだ暖かいわね~。

体調崩しそうですので、気をつけましょ

うね‼